今夜何にする?

我が家の夕ご飯を、絵日記風に自然体でレシピを添えてご紹介。その他、暮らしの思いつくまま
気の向くままに、、、

007カジノ・ロワイヤル

2006-12-29 | 雑記
                

007 カジノ・ロワイヤルを見ました!
昨日、久しぶりに映画を見てきました。水曜日はレディースデーで、1,000円で見られるのです。気分転換に、行き当たりばったりで、とりあえず何でもよかったのです。シネマに行ってみて、時間がちょい中途半端。「武士の一分」はすでに始まってしまってた!「シャーロットの贈り物」は時間的に丁度いいのだけれど、日本語吹き替えで、今ひとつ興味湧かないし、、、あと1時間すれば「007 カジノ・ロワイヤル」かぁ、、、うん、それにしよ!「レディス1枚、後方の席で」・・・・
結論的には、良かった ダニエル・クレイグは好みの俳優ではないけれど、見終わった後に、妙に印象が残る。今までにも007シリーズはほとんど見てるけれど、(特にショーンコネリーは大好きで、2番目はピアース・ブロスナンね)今までとはちょっと違った味の俳優なのだ。アクションもいつもとちょっと違う。走る、走る!その走る姿は、ちょっと「マトリックス」を思い出してしまった。マトリックスのキアヌ・リーブスもいい 秋に見た「イルマーレ」のキアヌも地味な映画だったけれど、良かったなぁ。サンドラ・ブロックが良かったし。 あっ、話がそれてしまいました。ゼロゼロセブンでした。アクションのど迫力の物凄さは、ぜひ見てください。ジェームズボンドのいつものクールさと、人間的な部分も今回は熱く表現されてて、一味もふた味も楽しめる映画でした。また、レディースデーに行こうっと。

http://www.eigaseikatu.com/title/3446/007 カジノ・ロワイヤル http://www.eigaseikatu.com/title/3446/


             



れんこんお焼き

2006-12-24 | うちの晩御飯

久々に、創作お料理です。素材はれんこん!

しばらく以前に家族と、ある大衆飲み屋さんに行きました。そこのメニューにあったのが、「レンコンまんじゅう」というものです。めずらしいので、早速注文。それが美味しくて!ずっとやってみようと思いながら、まだ試してなかったのですが、実家からのおすそ分けで沢山れんこんがあったので、思い切って、自分流にアレンジしてみました。(その時のレンコンまんじゅうは、蒸して調理してありましたが)
自分流でも、十分美味しかったです。家族にも好評でした!ぜひ、やってみる価値がある一品です。


最初に、れんこんを(大1個分くらい)ボールにすりおろします。溶き卵1個、エビ5~6尾をぶつ切りしたもの、冷凍インゲン5ミリくらいに切ったもの5~6本、砂糖、塩、少々、片栗粉大1、これをざっくり混ぜます。そしてフライパンを熱くしてサラダオイルを入れたところへ、大きいスプーンでたっぷりすくってこんもりと載せます。3個でも5個でも、隣同士がくっつかない程度に落として、ふたをして弱火で焼きます。4分ほどしたらこんがりきつね色になりますから、反対面に返して、もう4分ほど焼きます。お皿にもりつけて、お醤油か、出し醤油をかけていただきます。これがれんこんかとは思えないほどに変身して、もっちりふわっとした美味を体験してください!


中の具は、本当は「銀なん」を入れたいところでしたが、今回は冷凍庫にあってさっと使えるインゲンとエビにしてみました。エビははずせないかも知れません。エビの代わりにイカでもいいかも。写真では、ブログ的に南天の葉を切って来て、あしらってみました。

 

 

 

 


かき雑炊

2006-12-22 | うちの晩御飯
今の時期ならではのメニューです。かきの雑炊、
あつあつでどうぞ!



マウスでクリックすると画像拡大します。

   
かきの雑炊は、ちょっぴりぜいたく雑炊です。かきは湯通ししてザルに上げておき、最後にお鍋に入れたら早めに火からおろします。ぷっくりしたらOKです。ゆずの千切りとネギのみじん切りをを添えて~♪

          
大根とさつま揚げの煮物

              
ゆず大根甘酢漬け



                  

小アジのから揚げ

2006-12-16 | うちの晩御飯

小アジがお安かったのでから揚げに! 頭を落として、市販のから揚げ粉をまぶしてカラッと揚げます。身がふんわりと揚がって、香ばしいし、なかなか美味しい一品です。何より、経済的なのがうれしいですね。


少しだけアンティークなお皿です。お気に入りです。お料理を載せると絵柄が見えなくなるのが残念ですが、食べ終わった後に可愛い絵が現れるのは、ちょっといい感じ。

前日のメニュー定番のオムレツです。


じゃがいも、挽肉、玉ねぎ、ピーマンを合わせて炒めたら、塩コショウ、少しの砂糖で薄味に調味します。


ふっくらオムレツはいつでもいいお惣菜です!

 

  

 


ニンジンが主役!

2006-12-12 | うちの晩御飯

にんじんピーマンサラダ


レタスは荒く千切りにして、お皿に敷いたら、ニンジンの千切り(大根突きで水に放したもの)をたっぷり載せ、その上にピーマンの千切りを載せます。下の写真のように山の形にして、ゴマたっぷりドレッシングをかけて食べるときに全体を混ぜていただきます。レタスのしゃきしゃき感とドレッシングでしんなりしたニンジンとピーマンの独特な香りが混じり合って、意外に食べやすい生野菜サラダです。ニンジンもピーマンも生でこんなに食べれちゃう 

  

鍋ちゃんこ汁 


鶏団子と鶏肉が1つのパックになってスーパーに並んでました。ちゃんこ鍋用となっていました。我が家は今、まちまちの時間帯に食事することが多いので、家族揃ってお鍋を囲むことも少なくなりました。なので、お鍋に作っておいて、青みのほうれん草やネギなどを温めなおすときに加えて、というパターンです。大きなお椀によそって食べてもらいます。それで、”鍋ちゃんこ汁”です。

 

 

 

 


多肉植物~金のなる木

2006-12-10 | ガーデニング

やっと、花芽がたくさんつきました

園芸名で”金のなる木”は、花月とか縁紅弁慶などとも言うようです。ベンケイソウ科で学名「クラッスラ」。
どこの家でも、1鉢2鉢はあるポピュラーな多肉植物です。ネーミングが魅力ありますね。 挿し木も暖かい季節なら簡単に増やせるし、丈夫で長持ち、の植物です。

毎年、株は大きくなって充実してきてはいましたが、一向に花芽がつきませんでした。今年、早めに家の中に取り込みましたら、沢山の花芽が付き出したのです。

多肉植物の関連サイト

 

 

 


鶏ササミのサラダ

2006-12-04 | うちの晩御飯
バンバンジーというよりは、チキンサラダという感じ。

         マウスで写真をクリックしてね。
鶏のササミ(4本)をお皿に並べ、塩少々とお酒を振り掛けます。ふわっとラップをして、レンジで2分半加熱したら裏返しにしてもう2分半加熱し、そのまま冷まします。レタスをひいて、キュウリの千切りとネギ(白髪ネギ)をのせ、その上に手で裂いたチキンをこんもりのせて、その上に白髪ネギを少々トッピングします。ゴマしゃぶのたれをかけてどうぞ。



今の時期、カリフラワーが旬ですね。大きいのが100円くらいで買えちゃうのがうれしくて、よく買ってしまいます。付け合せにとても便利。今回はマリネにしてみました。オリーブオイルにリンゴ酢を加え、黒コショウもひいて、塩少し、オリゴ糖(ハチミツでもOK)で甘さを加え、玉ねぎのみじん切りをたっぷり入れます。よく混ぜて、ゆで上がった熱々のカリフラワーにかけてよくなじませてください。そのままホンワリ暖かいのを食べてもいいし、冷蔵庫に冷やしておくと、味がしっかりのってより美味しいです。