杉山茶屋 杉山明宏 我が道を行く

我が道を正々堂々

茶手揉み名人になりたくて 29歳脱サラ 東京からUターン 夢に向かい 夫婦ずっと仲良く

緑茶の成分について

2009年10月30日 13時09分27秒 | 茶業、茶畑、農業
健康維持に役立つ成分を多く含む緑茶!
急須で淹れる緑茶には、ペットボトルに比べて摂取できる栄養成分が断然多いんです

       煎 茶    ペットボトル
カフェイン  37.5   12.4
タンニン  111.7   52.4
テアニン   25.3    6.4
ビタミンC   8.4    23.3  ※ペットボトルのビタミンCは酸化防止効果として添加されている
全アミノ酸  49.2    12.2
カリウム    30.1   10.4   単位(mg/100ml) <抜粋>静岡県茶業関係団体資料より

上記の検査結果のように、葉っぱで淹れた(急須で淹れる)緑茶に含まれる
タンニン、カフェインはペットボトルの約2~3倍!!
テアニンやアミノ酸、カリウムもペットボトルの約3~4倍!!
葉っぱで淹れる緑茶には健康成分がいっぱい詰まっているんです~!
健康の為、家族の為、ゆったりした気分で緑茶を淹れて下さいね(^^)/

タンニン(カテキン類)→抗癌、抗酸化、抗ウイルス、生活習慣病予防、虫歯予防、抗菌など
カフェイン→眠気防止、強心、利尿、代謝促進、中枢神経興奮など
テアニン→血圧降下、脳・神経機能調節(リラックス効果)など
ビタミンC→風邪予防、抗アレルギー、抗酸化、抗癌、免疫系増強、白内障予防など
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 私の野球歴 | トップ | 静岡県高校野球 2009秋季西... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

茶業、茶畑、農業」カテゴリの最新記事