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きまぐれ日記

ときどき園芸(2006年から)・ときどき孫とホビー(2009年から)

ためしてガッテン  トリ胸肉をブライン液に浸す

2016年03月15日 | 料理
画像のチキンがピンボケだ   ルクエの中のコラーゲンが見えるからいいかな 

高齢者に鶏胸肉が良いとは聞いていたが なかなかパサつき感が無くならずう~んだった

が 今回のブライン液に浸してレンチンすると チキンハムのようにしっとり仕上がる

ただ ガッテンの料理レシピは観音開きにしてハム、チーズをはさみ

ラップをかぶせて叩いて薄く伸ばし パン粉をつけて短い時間で揚げ焼きをするレシピ一つ


私は それもしないで蒸してるだけ

ここからいろんな料理が出来ると良いのだが

ちょっと塩味が強いのが気になるかな

これから工夫です


ブライン液の作り方

水 100CC

塩  5グラム

砂糖 5グラム

ハーブを足すのも良いらしい

4時間からひと晩漬けるだけ   簡単で私にもやる気がします   

NZではチキンハムが高かった  あの時に知ってたらです

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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なになに (ゆき)
2016-03-15 16:51:27
ブライン液
とは、いったい????
どういう意味ですか?
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意味は知らないです (kiamama)
2016-03-15 20:31:46
しかも ブラインかブレインかよく聞いてなかった。
とにかく 浸す液体のことみたい。

レシピが一つだからガッテンではなく朝いちだったかな。
ヨーロッパでは胸肉の方が喜ばれるとか。
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お医者さん ()
2016-03-16 07:54:02
テレビで
 「なんとかと言う 物質は胸肉にしか無い」
と言って、年寄りは胸肉を食べると良い!!!
と言っていました。

お安いし・・・とそれからは胸肉を、買っているんですが、この頃高くなりました。
馬鹿にして!!!
と思っても、買いますが。
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追伸 (ゆき)
2016-03-16 07:55:07
そんな高級な料理はしません。
何かに混ぜるとき だけですが・・・
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年寄りに良いらしいね (kiamama)
2016-03-16 10:52:23
モモ肉は安くてg98円ですが、ムネ肉はしょっちゅうそれ以下のお安い値段で売ってます。もちろん国産で。

しっとり出来る方法が判ったから今後も買う。
蒸しておいたら ちょっとたんぱく質を足したい時に重宝ですね。

最近 沢山のキャベツを持って来るので、さっさと大きさを分けて切って、それぞれにオリーブ油やら麹やら塩やらまぶして保存してます。
その都度 まな板出して切らなくていいから便利だす。
いろいろな野菜も切って野菜炒め用やラーメン用や味噌汁用に冷凍します。
鍋に放りこむだけだから 簡単に野菜が摂れていいわ。
 
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私は (ねこまま)
2016-03-16 22:01:01
もっぱらむね肉は塩麹に漬けて焼く・・くらいかな。

肉にキムチを真ん中にアルミで巻いてフライパンで蒸し焼きかな。

今度ブライン液とかに浸してやってみます。
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スープで煮ても柔らかかった (kiamama)
2016-03-17 22:44:10
今まで巻きドリはモモ肉で作ってたけど ねこままの胸肉でキムチ巻き焼きを見て、胸肉で煮てみたけど しっとりしてましたわ~。
ブライン液も塩を入れるから塩麹も同じ役目なんだね。 
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私も (ずんこ)
2016-03-19 20:48:13
ブライン液やってる~
私は、チキンを観音開きにしてラップでまるく包んで、お湯で煮るやりかたで鶏ハムを作ってます。

そのほかにも、ブライン液に豚ロースをつけて、トンテキにすると柔らかくて美味しく、みんな喜んで食べます。

あさいちでは砂糖も入れていたけど、私はお塩だけの方が好きかも。
十分柔らかく美味しくなりましたよ。
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やはりチキンハムだよね (kiamama)
2016-03-19 21:31:40
脂の少ない肉と言ってたので トンまで考えてなかったわ~。
今度、塩だけバージョンでやってみます。

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