釜飯屋さんでバイトをしていた人から、蓋が欠けてしまい使わなくなった土鍋をもらいました
たまに出してこの土鍋でご飯を炊いています
2合炊ける小さな土鍋で、特に冬なんかこれを食卓に置いてご飯を入れると気分は上げ上げになります
昨夜もガスレンジに土鍋を置いて火をつけて、沸騰したので弱火にしてタイマーをセットして、ちょっと目を離していたら、安全装置が働いて火が消えちゃった
あらー?
何分炊いていたかな?
火が消えるとタイマーも消えてしまいます
土鍋の蓋を開けると、できているような気がするが
念のためにもう少し火を入れました
さてどうでしょう、
出来上がったご飯を食べるとちょっと硬めだがなかなか美味しい
底は……おこげがどっさり
おこげだけをすくって食べると、お米の粒々があるお煎餅のようです
もう少し柔らかかったら、おしいねえ
明日の夜はここにお茶かお湯を入れてちょっと炊いてみます
(今夜ですね)
今日のお昼はやよい軒でチキン南蛮定食を食べました
ご飯がめっちゃ柔らかくてびっくりした!
皆さまこれぐらいの柔らかいのを食べているの?
食べやすいではないか
タルタルソースはマヨネーズが多かったので、瓶に入っていたお漬物をどっさりタルタルソースに乗せてチキンと一緒に食べました
ご飯とお味噌汁はちょっと残してしまう
はいはいお年頃なのですよー
今?
ホットカーペットの上でおやつを食べながら
ぬいぐるみを肘置きにしています