正月の三が日の朝食(昼食も兼ねる)は餅雑煮にのっぺを食べます。(^~^)モグモグ
晩飯は軽いモノで簡単に済ませます、昨夜はうどんでした。
monjirouは鮭の雑煮に煮た餅を入れて食べます
わたしと上の子は雑煮はそのまま食べて、餅は焼いて砂糖醤油で食べます、
家内と下の子は煮た餅を、きな粉やアンコで食べます。
わたしの雑煮は、鮭のアラが満載!
頭やカマ部分がメインです
普通は鮭の身を食べます
ウチの「のっぺ」は最近シンプルになってきて、干ししい茸ダシメインの醤油と砂糖の味付けで、
里芋のツルツル食感を楽しみながら食べます
*貝柱ダシやイクラも入れたり家庭によって色々違います。
昼食後、家族全員で最近新潟市街地から田舎へ引っ越しした家内の実家へ新年のご挨拶に行きました。
素晴らしいカーポートが出来ていました
飼い犬の「ライリちゃん」に遊ばれて帰って来ました
家内の横で食べ物を狙っています
家内が抱っこしようとすると逃げ回ります
やっと捕まり抱っこされました
何だか眠そう
一人用鍋で、きりたんぽ鍋を作ってくれました、温まり美味いです!
下の子が気に入っていました ( ^ー゜)b
大きな庭の草木には雪囲いがされてあり結構お金が掛かるみたいです
夕方引き揚げ、買い出しして戻りましたが、きりたんぽ鍋で腹いっペ!(^ 0)=3ゲップゥ~!
食べたいモノが決まらず遅くなってしまいました
◎結局、残り物を食べることにしました!チャンチャン
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます