前の煎り酒が無くなったので作ってみました。
今回良くダシの出る削り節を使います、普段使うときは水から煮て沸騰して8分の削り節です。(^▽^)V
それと早煮昆布を使いました。
それでは煎り酒を作り始めます、鍋に酒を多めに注ぎ昆布と削り節を入れて煮ていきました
使う梅干しはショッペモノを使いました
今回は濾した酒に梅干し5個入れて紫蘇も少しだけ煮て取り出しました
梅干しを潰してよく混ぜます
火を止め濾していきます
イマイチ濁りが凄いのでもう一度濾しました
完成ですヽ(^。^)丿
凄く色の濃い煎り酒が出来上がりましたまだ熱いのでこのまま冷蔵庫で保存します
味はよくわかりませんが市販の煎り酒に似たような味わいになりました。
もう少しアッサリが良かった気もします(^ ^;)ゞ
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