前から欲しかった小さなおろし金とすり鉢を買ってきました。
これでオリジナルのにんにく辛子味噌を作ります!(^▽^)V
分量は適当になりますが一応決めて作っていき味見しながら合わせていく予定です
にんにく一かけを擦ります
生姜も一かけ擦りました
唐辛子をまずは1本だけ合わせてみます
味噌を大さじ2
みりん風調味料を大さじ2
酒を大さじ2
良く混ぜ合わせました
*辛みが物足りなかったので赤唐辛子をもう1本追加しました。
味はかなり自分好みですが、にんにくの香りや辛みが生姜の香りとみりん調味料の甘みと合わさって旨いです!
馬刺しを食べるとき、醤油で溶かさなくてもこのまま付けて食べられそうです!φ(.. ) メモメモ
そして火に掛け雑菌を取るため殺菌処理を施しました
しばらく粗熱を取ります
空き瓶に移して
出来上がりましたヽ(^。^)丿
越後麹味噌を使ったので色は本場の会津産より薄いけど自分好みの味付けになったのでこれで馬刺しを楽しんでみます、
一昨日買って来た馬刺しを解凍して明日試してみます!(o^-^o) ウヒッ
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