昨日買ったアイナメですがどのようにして食べるか悩みましたが取りあえず昨夜下処理しました。
ウロコ落とし
頭内臓を取り出し
血合いを取り
よく洗って水気を取り
大きな器が無かったのでキッチンペーパーに包み
ラップで被い冷蔵庫で寝かせておきました
今日取りだしました
雑ですが3枚におろしました!・・・凄い脂で身が柔らかく骨が硬く感じられ上手くカット出来ませんでした(^m^;)ゞ ポリポリ
中骨部分はあとで何かに使うため塩振って10分置いて臭みを取り(*臭み殆ど無し!)
水洗いして
水分取って
冷蔵庫で保存しておきます
身の方いきますV(^0^)
腹骨取って中骨部分を骨抜きで丁寧に取り除きました ε= (*^o^*)
片方の身は半分にカットし後ほどムニエルにする予定です
もう一つの身は炙って刺身にします!
皮が固めなので軽く切れ目を入れてみました
炙ります \(´ O)<ファイヤー
*切れ目入れた意味なしでしたね(^^*ゞ ポリ
氷水で〆
水分を取りました 香ばしイイ香り~~
カットしていきます
出来上がりました
イイ香りで美味そうです( ̄¬ ̄) ジュル・・・
飲み時間になり
くつろいでいます(*~ρ~)ゞプハー
アイナメ皮炙り刺身の皮の食感と旨味がたまりません!(^~^)モグモグ
皮が香ばしく身が締まって程よい食感でほのかな甘味が広がり何とも贅沢な刺身になりました
バイ貝も美味く味が行き渡り大きいせいかコリコリ部分の食感がダイナミックで満足できる食べ応えです!(^O^)アーン
大粒なのでキモまでの取り出しには苦労しませんでした。V(^0^)
美味しい食材に感謝です~!
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