朝、家内が今夜のおかずは麻婆豆腐と言ったので、わたしの頭の中に麻婆麺が浮かび食べたくなって作ってみました。(^m^)ゞ ポリポリ
仕事後、足りない材料を買い出しして帰って来たら、家内が麻婆豆腐を作っていました。
台所が空いてから、わたしのラーメンスープ作りを始めました!
あくまで簡易的なスープ作りです。
20cmΦの深型鍋に昆布20cm×3cm2枚、ネギ3本分の青いところ、タマネギ半分、煮干し頭無し4本、生姜半個入れて
さらに鶏手羽元4本入れて
水八分目入れて火にかけました
チャーシュー用に今回豚バラにネットしておきました
沸騰してから豚バラも突っ込みました
落とし蓋をしたら灰汁がくっついてよく取れます
1時間煮込むつもりでしたが、40分もしたらイイ香りが漂い我慢できなくなって食べることにしました。
スープだけ味見したら味気ない中にも後味に旨味が感じられ驚きました。
丼に「笹川流れの玉藻塩」を小さじスリ切れ一杯
スープを約300cc
淡い飴色の綺麗なスープです
麺も茹で上がりました
麺を入れて
素ラーメン味見! ( ̄¬ ̄) ジュル・・・
おー\(゜ロ\)(/ロ゜)/ 旨味のあるシナそば~~~(^-,^) 美味いです!
このまま食べ干したい気もしますが、やはり麻婆麺が目的なので
麻婆豆腐トッピング
麻婆麺完成
頂きまーす(^O^)アーン
旨味のあるシナそばが麻婆豆腐の味に染まりましたが食べたかったので満足で美味いです(^~^)モグモグ
完食(^ 0)=3ゲップゥ~!
それにしても簡易的に作ったラーメンスープが美味く出来てビックリしました!
もっと鶏や豚ガラをたくさん使って、煮干しや和風ダシを取り入れて作ると美味いかもしれません!(. .)φメモメモ
チャーシュー忘れてた~~~\(゜ロ\)(/ロ゜)/
スープから取り出し
別鍋に移し、スープを注ぎ
醤油一回し、砂糖を小さじ2杯を入れて
アルミホイルで15分ほど煮込みました
出来ました! これは豚バラの煮付けですね~(^m^)ゞ ポリポリ
粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やします。
超柔らかチャーシューです!( ^ー゜)b
バラ肉は脂が凄いので次回は違う部位で作ろう (^ ^;)ゞ イヤー
また気が向いたらラーメンスープにチャレンジしてみます。
撮影&観光の旅ですか、イイナ~
そっか~寒鱈が好きでしたね、わたしは助宗鱈がメインですが、
最近スーパーで寒鱈(真鱈)が出回っています、
鍋物が食べたくなってきました。(^O^)アーン
「琴平荘」有り難うございました。
わたしの好きそうなラーメンです、
大荒れの時に行ってみたいです。~(m~ー~)m
ケガの方も完治とのことで良かったですね。
またご家族に美味しい料理頑張って下さい。V(^0^)
ネットでも買えるのに^^;
勿論撮影と観光も兼ねて、今の時期なら寒鱈狙いですが最近はなかなか行かれないのが残念です。
三瀬のラーメン屋さんは「琴平荘」です。
検索すれば一発で出るでしょう。
是非一度出向いてみてください。
シンプルで飾りっ気のない美味しいスープです。
荒れた猛吹雪の日に行けば空いているかもしれません。
そんな日は波の花も見れるでしょう(笑)
お陰様でけがは完治しました。
御心配ありがとうございました。
さすがです、ビックリしました。
汁系に使うと美味い気がしました、焼き魚にはあまり向かない気がしました^_^;
三瀬のラーメン屋さん行ってみたいです!
もしよかったら教えてください、開店時間に合わせて食べに行きたいです。
それにしても太平洋側から山形県日本海までよくご存じてすね、恐れ入ります<(_ _)>
*ケガの方は良くなられましたか?後遺症とか無いといいですね。
笹川流れの茶色の塩、使っています(^^)v
チャーシューは偶然にも昨夜作りました。
冷蔵庫で寝かせてあります。
三瀬のラーメン屋さんはずいぶんとご無沙汰ですが、簡単にはいかれないのが残念です。
最近は超人気店になってしまったようですね。
ラーメン屋のチャーシュー顔負けの味わい深い
超柔らかチャーシューになって驚いています。
さっきまたラーメン食べましたが
脂身もなかなかの旨味がありますね。V(^0^)
花火星人、豚肉の脂身、大好きなんすよ。