昨日捌いたキスを色んな調理で楽しみました。(^~^)モグモグ
皮付きの身を全て調理します
先ずは昆布締めに使う昆布を酒で柔らかくしました
氷水を準備
まな板にキスを並べ
キッチンペーパーかぶせ
熱湯を注ぎ湯引き状態にしました
氷水で冷まし
水気を取り全体に軽く塩を振りました
そして昆布に挟みました
冷蔵庫に一時間程度寝かせておきます
残りの身は炙ります全体に軽く塩を振り
氷水を用意し
ファイヤー
今回ジックリ皮を炙りました!
香ばしい香りが漂います
*この網引っ付いて取るのが大変でした!
氷水に入れて冷ましました
水気を取りカット
完成
*家族分と分配
塩焼きは後日にして残りの中骨関係を揚げて行きます
小型キスを先に揚げて
次に中骨を全部揚げました
全て2度揚げして完成!
自分の取り分で一杯!ごくごく⊂(^^ )
炙りはポン酢で食べるのが好きです 美味いです~(^~^)モグモグ ごくごく⊂(^^ )
そして皮付きの昆布じめ!
イイ感じですヽ(^。^)丿
*挟んだ昆布はラップに包み冷凍保存して後で出し昆布として使います。
カットしてワサビ醤油にしました
ワサビ醤油はほんのちょっとだけ付けるのが美味いです、それか煎り酒が合いそう!φ(.. ) メモメモ
後味に昆布の旨味が広がり塩だけでもイイかもしれません!φ(.. ) メモメモ
それか皮が付いているので、もう少し長く昆布に挟んでおいてパンチを効かせてもイイかもしれません!
身だけより皮も一緒だとまた違った旨味が広がり美味しいですね!( ^ー゜)b
脂の乗った越冬キスでやってみたい皮付き昆布〆でした!
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