もと東京暮らし いま田舎暮らし

田舎暮らし40代後半おんなの今

広ーい空の下で

2020-10-14 08:24:00 | 日記
毎朝40分の犬の散歩時間。


空気の温度や風、におい、川や鳥や虫の声、目に映るものを意識を持って見て感じ、なるべく昔のことやこれからのことを考えないように、今あってることに集中して散歩するようにしています。

これを動的瞑想と言うそうです。


毎日同じように見える山々や川沿いの散歩道の風景は、1日として同じではなくて、日々少しずつ変わっていく。

自分の毎日も同じように1日のルーティーンは大体同じようだけど、日々少しずつ変化していく。


秋は道端の草花が活けたように綺麗です。

空気も乾燥して、肌に気持ちいい。


東京でもたくさん歩いたけど、田舎は空が広々していて気持ちいいです。




読んでいただき、ありがとうございます😊


余ったカレーでサモサ餃子

2020-09-29 19:56:00 | 日記
昨夜はカレー。

一膳分にちょっと足りないくらい余ったので サモサでも作ろうかなー と思いきや、

作ったことないし、どう作ったらいいのか…(大体想像はつくけれど)

それにサモサは油で揚げるからカロリー高い。。
せっかく体重を落としたので もうちょっとヘルシーなものに、、

あ。冷蔵庫に餃子の皮(大判)があった!

ということで、ジャガイモを小さい賽の目にカット、耐熱皿に乗せ 塩振って水少々でレンチンしたものを余りカレーと合わせて、それを餃子の皮でサモサっぽく包んだら… 

うん、なんだかいい感じ♪



これをホットプレートで焼いたら、餃子のようなサモサのようなものが出来上がり!

なかなか美味しく
子どもたちにも好評でした☆







塩麹、使える!

2020-09-27 18:14:00 | 日記
お友達がおすそ分けしてくれた手作り塩麹。

最近筋トレをしているので、食卓に上がる頻度が高い鷄胸肉に昨日は塩麹と味噌を胸肉1枚につき大さじ1ずつまんべんなく塗り、一晩寝かせたものを、フライパンで蒸焼きに。

千切りキャベツと一緒に美味し♡

同時に2枚作ったので、残りは冷蔵庫へ。

翌日冷えても肉質柔らか~

これは塩麹の効果ですね。


今夜はレンコンと豚肉の炒め物。

豚肉を一口大に分けたら塩麹をスプーン1杯まぶして、30分くらい寝かしてから炒めよう!

塩麹は味の主張が強くないので、ケチャップ炒めでも悪くないかな、と見込んでます。

ご飯が進むおかずにな~れ!





そして、食後。

豚肉やわらかで美味でした♡




NOOM 健康的な習慣

2020-09-14 21:33:00 | 日記
6月末からダイエットアプリ#NOOMを始めて、2ヶ月で5キロダウン

身体が軽くなって気持ち良い♪

食事やエクササイズのこと、マメに記録付けてきた成果かな

でも3ヶ月経つ今、だんだん気が緩んできて食事ログや筋トレが億劫になってきた…

夕食作りながらのお酒とおつまみ、甘いものはやっぱり美味しいけど、努力なしでは体重キープはかなわない!

短期的目標達成は難しくなかった
問題はこれをキープすること…

できなくても心の中で自分に声かけ


がんばろう、筋トレ!





自己紹介

2020-04-18 01:12:00 | 日記
40代後半、現在中学生男子と小学校中学年女子を持つ母親です。

高校・大学はアメリカ留学していました。

卒業後20代は東京の都市銀行行員から転職して外資系企業事務で勤務、

30代はフリーで英語教師や翻訳をして暮らしていましたが、「土」に近い暮らしをしたいと思い30代後半で九州の田舎に引っ越してきました。

30代後半から夫主体で農業を始め、始めは半農半Xで暮らしを立てていければ…と思っていたのが、あれよあれよという間に就農して今年で3年目になります。

下の娘がアトピーだったこともあり、農薬・化学物質を含む肥料・除草剤のゼロ使用のお米とさつま芋の栽培&ネット直販で生計を立てています。

このブログは日記メインですが、
留学時代のこと、東京OL時代のこと、主婦業、農業、育児、家事、趣味のことなどいろいろなトピックスになると思います。

ブログ投稿の頻度にムラがありますがよろしくお願いします。