熊本を元気に!「レストバー・スターライト」栄田社長のブログ「ワンフロアー120席」で色んなイベントで盛り上ろう!

同窓会 二次会  結婚式 コンパ 歓迎会 社交ダンス 大人数 結婚式二次会 歓送迎会 貸切 宴会 送別会 忘年会 新年会

新聞の件です!

2005年04月30日 02時55分30秒 | インポート
家の新聞を自分が見るとすぐ捨ててしまう癖があります。今日からは前日の分はとっておくようにします。
レストバー★スターライト 栄田修士 の反省文です。


仕事は楽しく目標を持って!

2005年04月29日 03時09分17秒 | インポート
仕事を楽しくすることが成功の秘訣といわれました。笑顔で目標達成をします。
レストバー★スターライト 栄田修士CIMG0242

こんな顔じゃだめですね!反省 スターライトのURL http://www21.ocn.ne.jp/~starligh/


スターライト★カラオケ報告

2005年04月29日 03時04分39秒 | インポート
今日は4月度のカラオケ祭を開催しました。多くのカラオケファンの皆様ご来店ありがとうございました。成績はスターライトカラオケ祭会長賞 西 ミツエ様 4月チャンピオンは上田敦子さんでした。来月は5月25日(水)18:00からです、ご来店お待ちしております。
スターライトカラオケ祭のURLhttp://www21.ocn.ne.jp/~starligh/newpage3.htm
CIMG0249



「熊本JC誕生例会」盛大に開催!

2005年04月27日 02時41分15秒 | インポート
CIMG0248
本年度50周年を迎える熊本青年会議所誕生例会に参加し人を集めるコツを学ばせていただきました。250名以上のシニアクラブメンバーひとりひとりに案内状をもっていった現役メンバーの情熱に応え本日は140名のシニアメンバー参加という(平常40名程度)成果を見せていただきました。情熱が人を動かすのですね・・・・・熊本JC現役メンバーの皆さん感動をありがとう。熊本JCシニアクラブ 栄田修士CIMG0246CIMG0247

JCIクリード斉唱する喜讀副理事長      挨拶をする副島理事長  お疲れ様でした



踊る楽しさ!

2005年04月26日 03時03分39秒 | インポート
dancer
今日はお客様から大変喜ばれました。ダンス未体験者の方が多く、踊ることがこんない楽しいこととは知りませんでした。と喜ばれました。音楽に合わせて踊る、原始時代から今日まで人類の喜びの一つなのですね。
スターライト★ダンスのページhttp://www21.ocn.ne.jp/~starligh/newpage9.htm


濱崎寛臣くん早織さんご結婚おめでとうございます!

2005年04月24日 03時33分31秒 | インポート
CIMG0241
今日は素晴らしい結婚ぱーてぃでした。幹事の今屋さん、長田さんをはじめとする、熊本機能病院のスタッフの連携の良さが今日のパーティを素晴らしいものにしたようです。長田さんのダンス・今屋さんの歌は感動ものでした。
CIMG0245
また熊本大時代の同級生の演舞もみごとでした。また新郎新婦の生い立ちスライドの放映など等、濱崎ご夫妻いい友達が多くて本当に幸せですね。
レストバー★スターライトの結婚パーティのURL
http://www21.ocn.ne.jp/~starligh/sub6.htm
その終了後は熊本ワイズメンズクラブ創立55周年の懇親会の二次会ではたくさんの方々にご来店頂き、又韓国のワイズメンスの方、京都ワイズメンスの方々の参加も多く幅広いワイズメンズクラブの活動を知ることが出来ました。


九州学院高校大同窓会開催

2005年04月23日 02時51分58秒 | インポート
kyuugakudaidousoukai
今日は日航ホテルで九州学院高校大同窓会が700名の参加で開催されました。女子が入学してはや10年たったそうです
。九州学院 育英奨学基金の案内があり同窓生の方の協力の依頼がありました。火の国校歌祭も5月にあるそうで自分もでてみたいなと思いました。九州学院s27回卒業 栄田修士
PS:s27回卒業生の同窓会を10月に開催しようと皆で盛り上がった。
レストバー★スターライトのhp


田中 純 料理長 独立記念感謝晩餐会

2005年04月22日 02時48分10秒 | インポート
本日はたくさんのお客様に感謝の晩餐会にご参加頂きありがとうございました。田中料理長も大変喜んでおります。
それでは本日のメニューをご紹介します。
1.四拼盤 スーピンパン(四種前菜盛り合わせ)
 白菜の甘酢漬け・くらげの酢のもの・山椒風味の鶏の蒸し物・蟹の卵巻きの四種類です。日本では四という数字はさけられたりする事がありますが中国では「喜ぶ」という漢字の
発音が同じようなスーである事から縁起が良いとして、よく
料理では四種盛がつわれています。

2.油淋喜魚 ユーリンキーユイ(キスの船揚げレモンソースがけ)
 魚を背開きにして揚げる和食でいうところの船揚げという料理法です。見栄えが良く骨も取り除くため、食べやすく20cm前後の大きさの魚によく使われます。ソースは葱ソースやユーリンソースなど名前のある揚げ物でよく使う中華料理では一般的な甘酸っぱいソースですが酢のかわりにレモンを使いオリジナル感をだしてレモンソースをつけました。

3.扇貝青菜 センペイチンツァイ(ホタテ貝柱とチンゲン菜の塩味煮)
 ホタテエキスと塩味だけで煮込むシンプルな料理ですがあっさりしてお口直しになると思います。上にのっているフレーク状のものは乾燥湯葉を揚げたものです。通常は揚げずに一緒に煮込んだりする方が多いのですが揚げたほうが香りがよく出るので今回は揚げ湯葉をを選択しました。

4.千焼蝦仁 ガンソーシャーレイ(海老のチリソース)
みな様もよくご存知の海老チリです。パイ生地の器で少し洋風にアレンジしてみました。辛いのが弱い方は一緒に食べられるといいと思います。
このチリソースは辛さに少しだけこだわりがあります。辛さを出している調味料が少し変っていて、企業秘密ではありますが今回だけ特別にお教えします。普通海老チリは豆板醤、ラー油や変わったところでタバスコなどを使い辛さを出しますが、このチリソースは最近ブームになっているハバネロ、世界一辛い唐辛子でお菓子などに使われているので知ってらしゃる方もおられるかもしれませんが、そのハバネロをベースに野菜と共に煮込んだハバネロペパーソースを使ってます。純粋な辛さでありながら、まろやかで変な刺激が無く大変気に入っています。過去に二人だけ「何で辛さを出しているのですか?」と聞かれたお客様がいらしゃいましたがよほど辛いものが好きなかたでしょう。市販されているかどうか分りませんが見かけたらお料理に是非試してみてください。

 5.京都排骨 キントパイコー(豚スペアリブの甘酢炒め)
酢豚を少しひとひねりした料理とでもいいますか、タカの爪を入れて煮つめてタレを作り甘さを強調した料理です。フルーツなどを煮込んで味を変えたりも出来ますが今回は使用していません。
元々宮廷料理で名前は違いますが高級料理とされたそうです。骨付きなので食べづらくもあるかもしれませんが骨周りのお肉は脂身と赤身のバランスがよくとてもおいしくもありますのであえて使いましたどうぞご容赦くださいませ。

6.蟹肉魚 湯 ハイルーユーツータン(蟹とフカヒレのスープ)
ご存知高級料理の代表フカヒレです。味も香りもありませんがこの食感が独特で中国で大変好まれる食感です。中国料理は食感を大事にします。パリパリ、サクサク、ふわっとと食感で料理名がつけられる事も多いのが特徴でもあり特にこのつるっとした食感に高級なものが多く、大変手間暇のかかる食材でもありますが味のないものに味をつけ丁寧な下ごしらえで料理が決まってくるという大変面白みのある食材です。

7.竹粽 チクソー(ちまき)
残すとこデザートだけとなり最後の料理になりました。豆知識として「なんで料理と御飯が一緒に出てこないのか?」と疑問に思われたことはありませんか?
宴席(コース料理)や会席では御飯と物も一品と考えますし料理を楽しんだ後に御飯物でお腹一杯にという意味合いも兼ねて御飯物が最後に出てきます。通常成人で750~900gの料理を食べるとお腹一杯になるそうですが、コースの順番を逆から食べるとお腹に入らないそうです。そんな理由から最後に御飯物が出てきます。

8.杏仁豆腐 シンレントーフ(アンニンドーフ)
最近の流行としてゆるゆると作るのが好まれてるようです。シロップや黒蜜など色々な味付けもありますが今回は旬ということもありイチゴを使ってみました。果実をあまりつぶさずにジャムにしてソースとしています。色合いもきれいでこの時季には好んで作っています。

  田中 純 料理長のプロフィール
昭和49年6月6日生まれ
ホテルニュー田川・カフェテラスマドンナ・
いけす料理 やまひさ をへて平成13年スターライト料理長就任
平成17年5月独立 
tanaka
レストバー★スターライトのURL http://www21.ocn.ne.jp/~starligh/


新料理長決定!

2005年04月20日 03時32分04秒 | インポート
j0291988

今日5月1日に就任いただく料理長が決まりました。料理暦30年の木下料理長です。和食・洋食なんでもこなし、何よりも「お客様の旨い」を聞くのが大好きなナイスガイです。応援どうぞ宜しくお願いします。
レストバー★スターライト求人のページhttp://www21.ocn.ne.jp/~starligh/kyujinn.htm


スターライト改善提案!

2005年04月19日 02時39分58秒 | インポート
今日はお客様から提案がありました。まだ会議にかけていないので未定です。
①誕生日プレゼント期間の延長(1ヶ月)
②ベストドレサーショー&ハツラツ賞(月・土曜日限定)
③Nasseさんからは17:30まで終了の結婚式二次会のサービス
4/25の会議で決定したいと思います。楽しい企画等ありましたら是非スターライトまでメールでお知らせください。
レストバー★スターライト栄田修士 sakaeda@mbm.ocn.ne.jp
0963259337_l1
スターライトWEBのURL http://www21.ocn.ne.jp/~starligh/


日曜も大繁盛&アザレア満開!

2005年04月18日 03時23分15秒 | インポート
今日は年金組合のダンスクラブの宴会がありましたが、フリーのお客様も多く大賑わいでした。
ベランダのアザレアも満開でお客様を迎えています。
レストバー★スターライトURLhttp://www21.ocn.ne.jp/~starligh/


たくさんのお客様来店ありがとうございます。

2005年04月17日 03時59分55秒 | インポート
今日の土曜日は岩下さんの結婚二次会、幹事の福田君の気配りで大成功でした。福田君大変お疲れ様でした。
また菊池ライオンズクラブと沖縄浦添ライオンズクラブの交流会は大盛り上がり、また土曜の常連さんも21:30からの営業にも拘わらずたくさんご来店頂き心より感謝申し上げます。この不況の中スターライトさんだけですね、儲かったいるのはと良く褒めていただきま。本当にありがとうございます。
レストバー★スターライト栄田修士 スターライトWEBのURLanistr



息子と同じ年のバイト生

2005年04月16日 02時50分43秒 | インポート
今日面接した蓑島君は19歳で自分の長男と同じ年です。とうとうそんな年代のなったんんだなと感じました。
笑顔のとっても可愛い蓑島君は明日デビューです。楽しみです。
スターライト・スタッフ募集のURLhttp://www21.ocn.ne.jp/~starligh/kyujinn.htm