台風の影響でしょうか。朝から強い雨と風が吹いており、
なかなか蒸し暑さが取れないというところでさっぱりと冷やし中華を作りました。
具には、錦糸卵・かにかま・鳥胸肉・サニーレタス・モロヘイヤを使いました。
冷たい麺料理は、ゆでた後の処理が大切。
水の中でぬめりをよく落とした後、氷水でゆすぐことでつるつるの引き締まった麺に
なります。
普段より少なく10人での土曜ランチでしたがみなさんおいしいと食べていただきました。
余ったモロヘイヤも使って、ティータイム用に2種類のパンケーキをつくりました。
(奥:モロヘイヤ入り、手前:林檎のコンポート入り)
◎地域活動支援センター つどい◎
オープンスペース:火~土曜日 10時30分~17時30分(日・月・祝 休み)
電話相談:火~土曜日 10時~17時30分(日・月・祝 休み)