ぐうたら奥さんのひとり言

料理の話し、ホームベーカリーの話し、手芸の話しなど書いてます。

グルグル、巻き巻きパン。

2008-03-27 | パンのお話し
最近、師匠と私の周りで
パン作りにハマる人が増加中。
師匠が
「みんなパン焼くの好きだね。。代わりに焼いてよ」
って笑うほど、皆さんが焼きまくってる。

これから小麦も上がるのに、こんな趣味に目覚めなくても。。
なんて思うけど、パンの話しで盛り上がれる仲間がいるのは嬉しい。

その仲間の中で流行ってる成形。
それが、「ぐ~るぐる」


ジャムを塗ってぐ~るぐる


シナモンとレーズン入れてぐ~るぐる

久々の成形方だけどやってみると可愛い。
色んな物を巻いてぐ~るぐるしてる仲間達。

次はどんな成形が流行るのかしら。
楽しみ。(笑)



コーンパン

2008-03-24 | パンのお話し
天然酵母が今日で終わり。

今回はどれも美味しく食べれました。
フカフカちゃんだったしね。

最後はコーンパン。
フライドオニオン入りです。




こっちはチーズ乗っけ。


焼きたてをパクリ。

。。。。
ブラックペッパー入れ忘れたぁ。(泣)

でも、フカフカちゃんになりました。





なんでこうなるのかな?

2008-03-22 | パンのお話し
天然酵母を使って
カンパーニュを焼いてみた。

が、

生地がゆるかったご様子。

膨らむ前に横に流れました。(汗)

で、

こんなことに。。





厚みがない。。。
でもパンにはなってるみたいですね。

クルミ、レーズン、ドライマンゴー、ドライアプリコット、
ドライイチジクを入れてみました。

味もなかなかでございます。

でも厚みがぁ~。(泣)



今、ペプシにマグネットがついてますね。
可愛くて全部集めちゃいました。(笑)



ウィンナーマグネット。
アザラシ、ヒツジ、ライオンです。

これ、作り方がちゃんと書いてあるんですよ。

それを見て。。。



作ってみました。
アザラシ君。(大汗)

不器用な私がやってはいけなかったようです。。

天然酵母に再挑戦

2008-03-20 | パンのお話し
天然酵母。

レーズンやヨーグルトで自家製酵母を起こしてみたり
ホシノ天然酵母を使ってみたり。
色々したけれど、どうも毎回納得できないまま終了してたので
また、再挑戦です。

納得できないのは。。

膨らみの悪さと、パンの柔らかさ。

ドライイーストのようにフカフカしたパンを焼きたい。

いや、天然酵母のパンは結構しっかり目なのはわかってるんだけど
でも、少しでもイーストに近づけたい。

今回はホシノを起こしました。
パンはロールパン。

変更箇所は、バターをレシピの倍近くまで増やして
水分も20CC以上増やしました。
かなり扱いにくい生地になると思ったけど
そんなにベタつく感じにはならず。
なかなかの仕上がり。


膨らみが不足気味ですが。。

発酵の時間が短かったか?
ちょっと研究しないとダメですね。。

でもフカフカちゃんでしたよ。


ホシノの困った所。
それは、起こしたら1週間以内に使い切る所。
1度起こすと5斤分くらい焼けます。
毎日パン焼き。。。

パンばかりじゃ飽きちゃうので何かいい方法はないかと
探してみたら。。。
お菓子に使える事が判明。
パン用だけど関係ないわ♪(苦笑)

マフィンを作っちゃいました。

今日はお試しって事で4個だけ。



さっき食べたけど、酵母の香り?
酒粕のような味がなんとなくします。
お菓子には合わないかしら。。
って思ったけど、旦那は全然わからなかったみたい。
すっごい喜んであっという間に完食してくれました。

「明日も作って」
ってリクエストいただきましたぁ。

大成功?(笑)

これで1週間でも使い切れそう。


ホットドッグ

2008-03-16 | パンのお話し
コッペパンを焼いてホットドッグを作ってみました。
旦那ちゃんがお休みの日の朝ご飯。



このコッペパンが7本出来ました。
お野菜たっぷり入れてウィンナー乗せて出来上がり。



あっという間に無くなりました。(汗)
私、1本しか食べてません。
もっと食べたかったなぁ。(泣)

実は、用意した野菜が少なくて6本しか出来なかったのです。。
残った1本は私のオヤツとして

クリームチーズをサンドして食べちゃいました。
これはこれで美味しいのよね~。(笑)



この前、フリーマーケットでお菓子の型を格安で買いました。
知らない人が使ったもの。
ちょっとなぁ。。。
って思ったけれど、洗えないものじゃないしキレイ。




左下のは、回転テーブル。これでスポンジをデコレーションするんだって。


この型は10個セットでした。

この他に、電動ゴマスリ器、絞り袋、絞り袋の口(8個セット)を
オマケにつけてくれました。

これで1000円。

パンにもお菓子にも使える。
色んな大きさと形があるから重宝するんじゃないかと。。

ただ問題が1つ。
これだけの型をどこに収納するのか。
考えてなかった私。
まだ置き場が決まりません。。(汗)
どうするかなぁ。。。








ひさしぶりの焼きそばパン

2008-03-08 | パンのお話し
旦那からのリクエストでお久しぶりで焼きました。



編み編みの成形で焼きそばパン。
この成形の方が食べやすいらしくて旦那のお気に入りです。
久々だったせいか、紅しょうがを入れ忘れました。
入ってたほうが絶対に美味しいよな。。
旦那、ごめんね~。



普通のコッペパン。
イチゴジャムを塗って、ジャムサンドにしてみました。
美味しく食べてくれてるかな?




メロンパン

2008-03-06 | パンのお話し
久しぶりにメロンパンが食べたくなりました。

メロンパン。
涼しい時じゃないと上のクッキー部分がダレちゃうから
この時期限定って感じだなぁ。(笑)

メロンパンを作る時に1度やってみたかった成形。



カメさん。(爆)
ちょっと甲羅のてっぺんが焦げてるけど
可愛くできたと思う。
中身にチョコクリームを入れてみた。


こっちは普通のメロンパン。
中身はカスタードクリーム。
カスタード、我が家の味に。。って思っているうちに
どんどん砂糖の量が多くなってしまった。
旦那はお気に入りの甘さだけど、これを作ってると
食べるのが怖くなる。
体重計乗れないわ。。。(大汗)