そらっちブログ

北海道そらち(空知)地域の魅力を発信中~!

空知総合振興局メニュー登場 ~ まるごと北海道「第2回うまいもん味覚祭」

2013年08月21日 | そらちの食ブログ

サッポロライオングループのお店で開催されている
サッポロライオン×
北海道全14総合振興局・ 振興局コラボイベント

「第2回まるごと北海道!うまいもん味覚祭」
に行ってきたよ。


     


「うまいもん味覚祭」では、
各総合振興局、振興局管内の食材を使ったメニューが
提供されていて、
8月1日(木)~9月16日(月)までの間
空知総合振興局&留萌振興局のメニュー
食べられるんだ。

この企画は、「食」分野を中心とした北海道ブランドの向上を
図るために包括的に連携協定を結んでいる
サッポロホールディングス株式会社
サッポロビール株式会社北海道の連携企画なんだって



まずは、増毛町の数の子の入ったポテトサラダを食べたよ。
ぷつぷつとした数の子が口の中ではじける-。
数の子とポテトサラダの相性はバッチリ

         



次に、目にも楽しい、彩りの鮮やかな滝川市の
菜の花ソースと菜の花オイルのカプレーゼ
を食べたよ。



3種類の色のミニトマトがあって、このミニトマトたちが
甘くて、とっても美味

モッツァレラチーズも一口サイズになっていてとっても
食べやすかったよ~。

普通カプレーゼにはオリーブオイルがかかるんだけど、
これはオリーブオイルの代わりに菜の花ソース
菜の花オイルが使われているんだって!素敵



3つめは海の幸。
羽幌町の縞エビの唐揚げだよ。



この甘エビの赤い色が白い食器にぴったり合っていたよ。
かりかりとした食感で、口の中がとっても楽しくなっちゃった



4つめは、
長沼町の
山中クリーンポークと夏キャベツの味噌炒め



キャベツやピーマンの食感が魅力的なとても美味しい
炒め物だったよ。



5つめは・・
・天塩町の特産しじみを贅沢に使った
"天塩しじみとアスパラのガーリックバター"。

食べるのに夢中で写真撮るのをすっかり忘れちゃった
写真で伝えられないのは残念だけど、
天塩シジミとアスパラの相性は抜群だったよ
シジミ貝の黒とアスパラグリーンのコントラストもGoo。


そして最後は
南幌町のキャベツキムチ炒飯焼きチーズ!!

とてもマイルドなキャベツキムチとチーズが本当に良い
ハーモニーを醸し出していたよ。


紹介した6種類のメニューで
空知の内陸の新鮮野菜やお肉と留萌の新鮮な海産物の
コラボが生み出す北海道ならではの味、食感、
そして北海道の風景のような素敵な色のハーモニーを
で楽しむことができよ。

どのメニューもみ~んな大満足 

みんなも是非食べてみてね。       

◇「うまいもん味覚祭」実施店舗
海鮮居酒屋おおーい北海道 すすきの店 
海鮮居酒屋おおーい北海道 札幌アピア店 
ビアホールライオン 狸小路店 
銀座ライオン 大通地下街店
ビヤケラー札幌開拓使 
ビヤダイニング銀座ライオン 札幌ステラプレイス店 
銀座ライオン 札幌パセオ店 

◇詳しくはサッポロライオンHPを見てね。
http://www.ginzalion.jp/event/umaimon2/


由仁町名物!夏まつり百足競争!!

2013年08月15日 | 遊ぶ・観る・楽しむ

8月4日(日)に開催された
由仁町の名物、「夏まつり百足競争」
空知総合振興局職員有志が参加したよ。


         


この百足競争は、今年でなんと39回目


大人6人がそれぞれロープなどを使って足を結び、
150mを疾走する競技なんだ。
由仁町の百足競争は、北海道で一番古いんだよ~


 

役場の職員さんたちの一糸乱れぬ見事な連携。
さすがだね~ 


そして、我が振興局チームは・・・

 


あぁ~、残念      
  




百足になるための道具は、

①なが~い連結下駄のようなもの
②長いひも
③短いひも

から選べるんだけど、
慣れていない振興局職員は、短いひもを選択して、
倒れちゃったんだぁ
ぼくの応援も足りなかったのかな~

来年はもっと大きな声で応援して、リベンジしてもらわなきゃっ