サッポロライオングループのお店で開催されている
サッポロライオン×
北海道全14総合振興局・ 振興局コラボイベント
「第2回まるごと北海道!うまいもん味覚祭」
に行ってきたよ。
「うまいもん味覚祭」では、
各総合振興局、振興局管内の食材を使ったメニューが
提供されていて、
8月1日(木)~9月16日(月)までの間、
空知総合振興局&留萌振興局のメニューが
食べられるんだ。
この企画は、「食」分野を中心とした北海道ブランドの向上を
図るために包括的に連携協定を結んでいる
サッポロホールディングス株式会社、
サッポロビール株式会社と北海道の連携企画なんだって
まずは、増毛町の数の子の入ったポテトサラダを食べたよ。
ぷつぷつとした数の子が口の中ではじける-。
数の子とポテトサラダの相性はバッチリ
次に、目にも楽しい、彩りの鮮やかな滝川市の
菜の花ソースと菜の花オイルのカプレーゼ
を食べたよ。
3種類の色のミニトマトがあって、このミニトマトたちが
甘くて、とっても美味
モッツァレラチーズも一口サイズになっていてとっても
食べやすかったよ~。
普通カプレーゼにはオリーブオイルがかかるんだけど、
これはオリーブオイルの代わりに菜の花ソースと
菜の花オイルが使われているんだって!素敵
3つめは海の幸。
羽幌町の縞エビの唐揚げだよ。
この甘エビの赤い色が白い食器にぴったり合っていたよ。
かりかりとした食感で、口の中がとっても楽しくなっちゃった
4つめは、
長沼町の
山中クリーンポークと夏キャベツの味噌炒め。
キャベツやピーマンの食感が魅力的なとても美味しい
炒め物だったよ。
5つめは・・
・天塩町の特産しじみを贅沢に使った
"天塩しじみとアスパラのガーリックバター"。
食べるのに夢中で写真撮るのをすっかり忘れちゃった
写真で伝えられないのは残念だけど、
天塩シジミとアスパラの相性は抜群だったよ
シジミ貝の黒とアスパラグリーンのコントラストもGoo。
そして最後は
南幌町のキャベツキムチ炒飯焼きチーズ!!
とてもマイルドなキャベツキムチとチーズが本当に良い
ハーモニーを醸し出していたよ。
紹介した6種類のメニューで
空知の内陸の新鮮野菜やお肉と留萌の新鮮な海産物の
コラボが生み出す北海道ならではの味、食感、
そして北海道の風景のような素敵な色のハーモニーを
で楽しむことができよ。
どのメニューもみ~んな大満足
みんなも是非食べてみてね。
◇「うまいもん味覚祭」実施店舗
海鮮居酒屋おおーい北海道 すすきの店
海鮮居酒屋おおーい北海道 札幌アピア店
ビアホールライオン 狸小路店
銀座ライオン 大通地下街店
ビヤケラー札幌開拓使
ビヤダイニング銀座ライオン 札幌ステラプレイス店
銀座ライオン 札幌パセオ店
◇詳しくはサッポロライオンHPを見てね。
http://www.ginzalion.jp/event/umaimon2/