実家から送られてきた段ボール一箱分の玉ねぎ
職場の同僚に食べていただいたり
玉ねぎ料理頑張ったりして
消費してきましたが
そろそろみじん切り→加熱→冷凍しないと
傷んでしまいそうになってきました
ということで
ゴーンさん巻き込んでやりました!
私が一つを4〜8等分に切り
ゴーンさんがみじん切り器でみじん切りに
(ハンドルをクルクル回せばみじん切りになる)
私がそれをパイレックスのボールに入れ
電子レンジで4分加熱
かき混ぜて2〜4回繰り返し
料理1回分に分けて(目分量)ラップ
その1回分の量に差がありすぎるので
ゴーンさんが面白がって
重さを測ってみました
190グラム 1個
165グラム 1個
160グラム 1個
150グラム 5個
140グラム 1個
130グラム 1個
125グラム 1個
110グラム 1個
無意識に150グラムを目指していたのだと思うけど
190グラムと110グラムでは
四捨五入すると2倍違うではないか…
まあ、とにかく、全部終わって良かった
ありがとう、ゴーンさん
まだ一階は玉ねぎ臭い
職場の同僚に食べていただいたり
玉ねぎ料理頑張ったりして
消費してきましたが
そろそろみじん切り→加熱→冷凍しないと
傷んでしまいそうになってきました
ということで
ゴーンさん巻き込んでやりました!
私が一つを4〜8等分に切り
ゴーンさんがみじん切り器でみじん切りに
(ハンドルをクルクル回せばみじん切りになる)
私がそれをパイレックスのボールに入れ
電子レンジで4分加熱
かき混ぜて2〜4回繰り返し
料理1回分に分けて(目分量)ラップ
その1回分の量に差がありすぎるので
ゴーンさんが面白がって
重さを測ってみました
190グラム 1個
165グラム 1個
160グラム 1個
150グラム 5個
140グラム 1個
130グラム 1個
125グラム 1個
110グラム 1個
無意識に150グラムを目指していたのだと思うけど
190グラムと110グラムでは
四捨五入すると2倍違うではないか…
まあ、とにかく、全部終わって良かった
ありがとう、ゴーンさん
まだ一階は玉ねぎ臭い
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます