草津 石臼挽き手打ち十割 蕎麦茶寮 七草

厳選された蕎麦の実を丁寧に石臼で挽き、地元の良質な水のみで打つ、そば粉100%のこだわり十割蕎麦。

すずしろ味噌

2010-08-05 18:46:41 | お品書き
草津温泉 石臼挽き手打ち十割そば 蕎麦茶寮 七草 まずは大根のおろし汁にこんがり焼き味噌(西京味噌・こし味噌・葱・大葉・胡桃・カシューナッツ・柚子)を溶き、粗おろし大根を加えて、蕎麦をつけて召し上がってみてください。。大根のサッパリさと焦がし味噌の香ばしさが絶妙なバランス!味にあきたら、そばつゆで。2通りの味が味わえる、暑い夏おすすめのお蕎麦です。 草津温泉 石臼挽き手打ち十割そば 蕎 . . . 本文を読む

続き

2010-08-03 23:01:06 | 徒然七草
これが掃除後の山葵 . . . 本文を読む

山葵の不思議

2010-08-02 15:41:44 | 徒然七草
とってきたばかりの山葵はヒゲ(細かい根)だらけ。 . . . 本文を読む

チーボー

2010-08-01 01:57:50 | 徒然七草
チーボー(チチ茸)です。先日山葵を採りに行った帰り道 . . . 本文を読む

ホントの生山葵

2010-07-30 23:11:39 | 徒然七草
当店、蕎麦茶寮 七草では生山葵を使用して . . . 本文を読む

本日よりブログに初挑戦!

2010-07-29 11:34:27 | 徒然七草
本日よりブログに挑戦してみます! 毎朝5時から営業がはじまるまで蕎麦打ち、営業後も夜中の2時3時まで仕込み&粉挽き&蕎麦打ちに追われている現状の中、PCの前に座る時間をどう作っていくか、が一番の問題ですが・・・。とにかくできる限りやってみます!  宜しくお願いいたします。 . . . 本文を読む