【材 料】
トウガン 1/4個
だし 300㏄
豚ミンチ 100g
片栗粉 小さじ2(大さじ1の水で溶く)
ネギ 小口切り
ショウガ 千切り
油
調味料・・・しょう油 大さじ1
塩 少々
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
【作り方】
① 冬瓜は一口大に切り皮をむいておく。
② フライパンに油をひいてショウガを炒め、豚ミンチも入れ、中火で火が通るまで炒める。
③ ②にトウガンを加えて半透明になるまで炒めたら、だしを加えて、ふたをして5~6分煮る。
④ ③に調味料を加えて、さらに3~4分煮て、水溶き片栗粉でとじてとろみをつける。
器に盛ってネギを散らす。