今日の晩ごはん

母から娘へ
母の味を伝えていきたいです。

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2032-07-24 | トップ

ようこそ! おこしやすぅ~~♪

いまどきの豪華な手の込んだおかずじゃないけど。。。
昔から伝わるシンプルなおかずだけど。。。
毎日食べても飽きのこないおかずを載せています。

母から娘へ。。。
母の味を伝えていきたいです。

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※ 過去のお正月メニュー


 

シメジと卵のすまし汁

2023-09-20 | 副菜




【材 料】
シメジ   1パック
卵     1個・・・溶いておく
ネギ    小口切り

だし・薄口しょうゆ・みりん・塩

【作り方】
① だしを沸かし、ほぐしたシメジを加える。

② しめじがしんなり煮だったら、しょう油・みりん・塩で調味して、溶き卵を少しづつ入れて火を止める。

③ 器に盛り、ネギを散らす。

トウガンのそぼろあん

2023-08-02 | 副菜




【材 料】
トウガン 1/4個
だし   300㏄
豚ミンチ 100g

片栗粉  小さじ2(大さじ1の水で溶く)
ネギ   小口切り
ショウガ 千切り


調味料・・・しょう油 大さじ1
      塩    少々
      砂糖   大さじ1
      酒    大さじ1

【作り方】
① 冬瓜は一口大に切り皮をむいておく。

② フライパンに油をひいてショウガを炒め、豚ミンチも入れ、中火で火が通るまで炒める。

③ ②にトウガンを加えて半透明になるまで炒めたら、だしを加えて、ふたをして5~6分煮る。

④ ③に調味料を加えて、さらに3~4分煮て、水溶き片栗粉でとじてとろみをつける。
  器に盛ってネギを散らす。

キャベツと豚肉の卵とじ

2023-05-19 | 主菜 (肉類)




3月ごろにテレビの相葉マナブで放送されていました。
いつかは作ってみようとメモ書きしていました。

【材 料】
 キャベツ(ざく切り)
 玉ねぎ(くし切り
 豚肉(こま切れ)
 卵 2個 溶いておく

【作り方】
 フライパンに油を引いて、玉ねぎを炒めて豚肉を炒めます。
 豚肉がいたまったらキャベツを入れて火が通たら溶き卵を回しながら入れて出来上がりです。

ソラマメの塩ゆで

2023-05-18 | 副菜




今年の初物です。
取れたうちの半分は息子宅へお裾分けを。。。

塩ゆでにして食べました。