goo blog サービス終了のお知らせ 

すまいりーすまいる

横浜のグルメスポット、お気に入りのモノや最近の出来事を紹介します。

カマスの炙り刺身定食@松輪

2007-07-01 23:03:51 | グルメ湘南・西湘・三浦
昨日に引き続き三浦半島は松輪へ。
松輪といえば、松輪サバというブランド魚が有名である。
サバは鮮度落ちが激しく、手で触れるとそこから傷んでしまうため、
一本釣りで釣上げたサバは、手で触ることなく氷の詰まった
水槽へ入れられる。
松輪の漁師は絶対に手で触れないらしい。
鮮度はもちろん、この地域のサバは抜群に味がいいという。

江奈湾にそびえ立つエナヴィレッジに行く。
その松輪サバを食べようと思っていたが、時期を外してしまう
松輪サバは7月中旬~下旬から出しているという。
お盆過ぎくらいが、ベストらしい。
仕方ないので、薦められたカマスの炙り刺身定食を注文。
初めて食べましたが、味が凝縮されて、うまかったです

↓カマスの炙り刺身


↓テラスで食べることもできる



お店の中は空いていたが、駐車場は釣り客でいっぱい。
近くの磯を少し歩いたが、フナ虫が以上に多く、ゴミだらけ。
決して美しい海ではなかった。
葉山とは大違いである。
残念である。

↓人間の手で汚された海(一見キレイだが・・・)



最新の画像もっと見る