今日の午後はミニコスモ講座でした。
例のフードプロセッサでケーキを作ろうシリーズです。
今回のメニューは
「ココアケーキ」です。
パウンドケーキってやつですね。
今日はじめてしったのですが、
粉:卵:砂糖を1:1:1で入れる(1パウンドずつ)から
パウンドケーキなんですって。
今回は、ウォールナッツ(クルミ)が入っています。
この1:1:1の応用で、粉を全部薄力粉にして
ミックスフルーツをいれたりするらしいです。
そして、食べ頃は3日後、アルミ箔に包んでおくと
しっとりしておいしいんだって。
たっぷりブランデーをしみこませて、
アプリコットジャムをぬると1ヶ月もつんだって。
ブランデーをしみこませた場合は、1週間おくと
アルコールが飛んでいいんだって~
フードプロセッサーでパウンドケーキ!簡単でいいですよ!
例のフードプロセッサでケーキを作ろうシリーズです。
今回のメニューは
「ココアケーキ」です。
パウンドケーキってやつですね。
今日はじめてしったのですが、
粉:卵:砂糖を1:1:1で入れる(1パウンドずつ)から
パウンドケーキなんですって。
今回は、ウォールナッツ(クルミ)が入っています。
この1:1:1の応用で、粉を全部薄力粉にして
ミックスフルーツをいれたりするらしいです。
そして、食べ頃は3日後、アルミ箔に包んでおくと
しっとりしておいしいんだって。
たっぷりブランデーをしみこませて、
アプリコットジャムをぬると1ヶ月もつんだって。
ブランデーをしみこませた場合は、1週間おくと
アルコールが飛んでいいんだって~
フードプロセッサーでパウンドケーキ!簡単でいいですよ!