周部長のそううつ日誌

48歳で突然襲われたそううつ病(双極性障害)との戦いの日誌

元旦

2008-01-02 08:59:39 | Weblog
おせち料理

お正月といえばやっぱりおせち。クリスマスケーキ・年越しそば・おせちにお雑煮は,日本人にとって年末年始のかかせない料理。ウイキペディアによれば,保存食として作りおきし女性が3が日休めるようにしたとある。近年では家庭で作らずデパートなどでも売っているが,我が家もご他聞にもれず昨年は某有名旅館,今年は某有名ホテルの御節ですました。保存食だから仕方ないことなのかもしれないが,中には暖かく食べた方がおいしいものもある。どうも冷たいと本来おいしく感じられるものも今一つというメニューもある。また,この病気になってお酒を控えるように主治医からいわれているので誠につまらない正月だ。ワイン・日本酒・焼酎・ウィスキーなどなどお酒の種類は沢山あるのに口にできない。生きることは何かを犠牲にすることなんだねきっと

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