お空の気持ち

うっちーBlogへようこそ♪好きなこと、いろいろ書いてます。お気軽にコメント、どうぞ♪

一升餅

2008-11-28 23:22:53 | 甥っ子ゆっくん

ゆっくんが一歳になりました
『ゆっくん♪お誕生日おめでとう

 1歳になったということで、用意された『一升餅』

『一升餅』とは、満1歳のお誕生日をお祝いするお餅で、1歳まで無事に成長したことをお祝いすると同時に、これからも健やかに育つことを祈る伝統的行事。
一升の丸餅を子供の背中に背負わせます。
普通、風呂敷でお餅を包みますが、今は小さなリュックサックに入れて背負わせることもあるようです。
1歳の子供ですから、お餅を背負って歩く事は少なく、背負って這い這いするのが普通です。
また、背負ったまま動けなかったりすることもあるようです。
一升の 誕生餅はそれだけで約2000グラムありますから、まだ立てなかったり、ようやく立って歩けるようになったばかりの1歳の子供には重過ぎるよね

ゆっくんにも、さすがに重いようでした

ゆっくん!元気にすくすく育ってね


祝☆開通

2008-11-28 16:21:42 | Diary
本日、インターネット復活しました
いろいろとダーと相談して『光』になりました
ずいぶんご無沙汰してましたが、取り急ぎ報告まで
下書きいっぱい溜めてたので、明日にでも頑張ってUPさせます

『モトヤ.Pancake Ristorante』

2008-11-15 02:01:48 | Diary

先月末に、同僚と『容疑者Xの献身』(私、2回目)の観に行く前に、横浜の元町にある『モトヤ.Pancake Ristorante』に行ってきました。


1年前に、あもと初めて行ってから2回目。
ここは、パンケーキが有名で、ランチタイムには女性たちでいっぱいです。

10月ということもあり、カボチャを使ったメニューでした。
同僚の一人が注文したのはこれ↓

パンケーキの上に、バニラアイスとホイップクリームに、モンブランクリームのトッピング

私ともう一人の同僚は、オムレツとのセット

3段もあるパンケーキなんて久々に食べれてうれしくなっちゃいます


東京ディズニーランド

2008-11-12 23:31:02 | Diary

今年も、あもと行ってきました。

やっぱりクリスマスのランドはウキウキしちゃう

平日の月曜日でしたが、振休の子供たちが多くて、かなり混んでいました

今年は25周年ということもあり、ツリーには『25』の数字が。

 

TOONTOWNで、プルートに遭遇

プルートがかわいかったのが、ゲストにサインをしてる姿

口の上にノートを置いて目の前ギリギリのとこから、一生懸命サインしてるの。
とってもキュートでした


引き上げ湯葉

2008-11-05 23:49:31 | Diary

お馴染みあも&いちろくどんと、あもの誕生会も兼ねて『とうふ料理 八かく庵 キュービックプラザ横浜店』に行ってきました。

テレビで見て、すぐに二人に提案。
すぐに日程決めて、実行されました。

気になったのが『湯葉料理』ってとこ。

湯葉なんて、食べる機会なくて、かなり楽しみでした

お得なランチの懐石料理のコースの他に、『引き上げ湯葉』を注文。

コース料理前に、おかわり自由の『おぼろ豆腐』が出てきて、それもおいしかったけど、目的の引き上げ湯葉も、これまたおいしーーーーーーい

自分たちで引き上げていただきます。
テーブルの真中で湯葉が出来上がるのをじっくり待ちます。
画像のしわ加減、わかるかな~

ほどよいところで引き上げます。

専用のつゆをつけて、ペロッと食べちゃいました♪

主役のあもも満足してくれましたが、いちろくどんと私も満足満足

 

そのあとは、もちろんケーキでしょ

横浜ランドマークに移動し、『ラ・メゾン アンソレイユターブル』へ。

ここのタルトケーキ大好き♪