Journal of Episodes & Occasional Enlightenments

思いついたことを自由につづります

斑鳩(ラーメン)

2009-09-06 18:16:20 | おいしいお店
斑鳩

勝手レーティング(3つが満点):1/2

九段下にある、こちらも各種メディアにたびたび登場する、有名ラーメン店に行ってきました。

スープが少し特徴があると思いました。
鰹節、昆布、鶏がら、豚骨などのスープを合わせている、とグルメサイトには書いてありますが、奥深さが感じられます。
私はおいしいと思います。
麺は一瞬やわらかめかと思いましたが、実はこしがあり、スープとのバランスはとてもよいものでした。
チャーシューもやわらかく、いい味です。
具はすべておいしかったです。

夜遅くまでやっているので、会社帰りなどいいかもしれません。

ブラスト!

2009-09-01 00:16:30 | 音楽
先週のことになりますが、東京国際フォーラムでやっていた、ブラスト!に家族で行ってきました。

トランペットなどの金管楽器、ドラムを中心としたパフォーマンスですね。
世界中から一流のプレイヤーたちが集まっているのでしょう、動きのある演奏は、迫力満点の上、誰一人として音をはずさない、息のあったパフォーマンスは本当にすばらしいです。
子どもたちが一番喜んでいたのは、ドラムバトル。
二人の一流パーカッショニストが、技を競い合ったり、喧嘩しているようにみせかけたり。
すばらしい技は一見の価値ありです。

インターミッションに、パーカッションチームの5名が、国際フォーラムのロビーにおいて、スツールとゴミ箱を叩く、アドホックなパフォーマンスをしてくれます。
ユーモアがあって、楽しいです。

ブラスは長時間の連続演奏は無理なのでしょう、合間にマーチングバンドでよく見る、トールフラッグスやバトン、ライフルなどの演技が入るのですが、これは、子どもたちは退屈してしまいました。
仕方がないところでしょうか。

少し値段も高いかもしれませんが、全体的には家族全員で楽しめました。

東京国際フォーラムでの講演は終了しているようですが、関東エリアではまだ公演があるようですので、音楽好きの方は、ご検討されてはどうでしょう。

レストラン タテル ヨシノ 汐留

2009-08-31 23:14:08 | おいしいお店
tateru yoshino shiodome

勝手レーティング(3つが満点):


汐留のパークホテルに入っている、当レストランにランチで行ってきました。
ミシュランで星を獲得しているレストランです。
ビルの25階ということで、景色がいいですね、気持ちいいです。

レストランはホテルロビーの一角にあるような、こじんまりとした感じ。
敷居が高い高級フレンチ、というよりは、比較的入りやすいイメージです。

お料理のほうは、伝統的なフレンチの流れを引きながら、現代的なライトなタッチを加えた感じでしょうか。
私は好きでした。
値段も、このお料理であれば、私はリーズナブルと感じました。

さすが、レベルが高いです。

焼き菓子バームクーヘン ねんりん家

2009-08-26 23:10:51 | おいしいケーキ、お菓子
銀座の松坂屋の1階にあるお店、いつもは長蛇の列なのですが、たまたま短かったので、思わず並んでしまいました。
(子どもが食べたい!と叫んでいたし。)

しっかりめのマウントバーム、やわらかめのストレートバーム、両方とも買ってしまいました。。

ともにとてもおいしいのですが、より我々の好みだったのは、しっかりめのマウントバームのほう。
外はパリッと、中はしっとり、の感じがいいようです。

但しですが、、、高いです。
時間をかけて丁寧に焼いているので、仕方がないのかもしれませんが、パクパクっと食べてしまう量でも、すぐ数千円いってしまいます。

この値段設定だと、私なら違うお菓子に流れてしまうかもしれません。

天鴻餃子房

2009-08-26 00:12:16 | おいしいお店
天鴻餃子房

勝手レーティング(3つが満点):1/2

テレビ、雑誌などで数多く取り上げられている当店の、飯田橋店に行ってきました。

餃子大好きな我が家が注文したのは、黒豚餃子、元祖餃子、パリパリ餃子の3種類。
いずれもとてもおいしいです。

その中で我が家で一番人気があったのは、黒豚餃子。
子どもたちもかなりたくさん食べていました。

飯田橋駅からも近いですし、値段もとてもリーズナブルなところがいいですね。


めん徳二代目つじ田

2009-08-23 00:48:02 | おいしいお店
めん徳二代目つじ田

勝手レーティング(3つが満点):1/2

つけ麺の有名な当店の、麹町店に行ってきました。

たくさんのお店のつけ麺を食べ比べてきたわけではないので、あまり具体的なことは言えませんが、とてもおいしいと思いました。

スープの味加減と麺のマッチングがよいと思いました。
また、最初はそのまま、次にすだちを、そして最後は黒七味で締める感じもよかったです。


レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ

2009-08-20 23:16:06 | おいしいお店
Le Creations de NARISAWA

勝手レーティング(3つが満点):


青山一丁目近くにあるこちらのお店に、ランチに行ってきました。

本当にすばらしいひとときでした。

お店の外観も洗練されていますが、インテリアも白をベースとしたシンプルなもの、奥の厨房はガラス越しに見えるようになっています。
成澤さんが、厳しい視線で、きびきびと動く若手料理人を指導しているのが見えます。
見ていて気持ちがいいです。

お料理のほうも、どれもすばらしいの一言です。
それぞれが”コンセプト”を持っていて、ちょっと感激する演出が随所に。
素材も素晴らしいですが、火加減や、ドレッシングの量など、どれをとっても絶妙です。
おいしいです。さすがです。
メニューにはのっていない小皿がでてきたり、また、デザートもずいぶんたくさんサーブされました。
デザート好きにはたまりませんね。

スタッフは、ちょっと多すぎるのでは、と思うほどいらっしゃって、細やかな配慮をしていただけます。

お値段は決して安いとは言えませんが、その価値は十二分にあると、私は思いました。



パティスリーアルファ 焼きモンブラン

2009-07-05 16:50:08 | おいしいケーキ、お菓子
いただきもので、パティスリーアルファというお店の「焼きモンブラン」をいただきました。
広島のお店のようです。

かなりおいしいです。

外側の皮はパリパリ、中には焼き栗がまるごと一個。
甘さ加減もいい感じです。

お取り寄せできるのでしょうか、調べてみます。

Rookies 卒業 観ました

2009-06-23 00:30:08 | 映画
家族4人で、Rookies-卒業 を観に行きました。

すごくよかったです。
ハンカチ必須、久しぶりに映画を観て泣きました。
妻も泣いていました。
(彼女は、これでもうRookiesは終わってしまうのか、と残念がっています。)

因みに小学校高学年の上の子は、”涙がでそうになった。”
小学校低学年の下の子は、コミカルなシーンだけ記憶に残ったようです。
でも二人ともとても気に入って、”もう一度観に行きたいなぁ。”と言っています。

4人ともドラマの時からのRookiesファンなので、評価も多少割り引く必要があるのかもしれませんが・・・でもよかったです。

映画を観る前に、テレビドラマを通してみたほうがいいですね。
そちらも随所で泣けます。

マックでDS (ジラーチ)

2009-06-22 01:54:56 | Weblog
マクドナルドで、”ジラーチ”とかいうポケモンを、DSでダウンロードできる、ということで、我が家の子供たちは、土曜日のお昼はマック、と決めていた。

たまたま巣鴨近くに行く用事があったため、駅近くにあるマックに入ったところ、店内は、DSを持った子供たちで大混雑。
みんな、天井からつるしてある赤い紙箱にDSを向けている。
(箱は何にもつながっていないのに。)
しかも、その箱は、ゴミ箱の上になぜかつるしてあるので、ゴミ箱まわりに何十人の子供たち(+その親)。

我々も早速、Wi-Fiコネクションに挑戦。
でも、何度挑戦しても全くつながらない。
マックの店員も、何をどうしていいやら全くわからず、てんやわんや。
1時間ぐらい、挑戦していたところ、ようやく本部(?)から連絡が入ったらしく、”中央システムがダウンしたらしく、本日中に復旧するかどうかわからない。”とか。

だれかが完全に見誤りましたね。
ポケモンとDSの力をなめていましたね。

巣鴨店はお詫びにポテト配っていました。

ということで、本日(日曜日)、我が家は再度挑戦。
二日続けてマクドナルドだ。

今日は、スムーズにいきました。
我が家の近くのマックは、多少マイナーなので、子供が少なかったのがよかったのかもしれません。


ラデュレ (LADUREE)

2009-05-12 00:00:15 | おいしいケーキ、お菓子
ラデュレのマカロンをいただきました。

先日の日経プラスワンにおいて、マカロン1位、ということでしたので大きな期待があったのですが、、、

まぁ、確かにおいしいですが、特別感動するほどではなかったです。

私には、ちょっと甘すぎるかな、と感じました。
もう少し自然な味のほうが好みです。

1位、と大きく載っちゃったから、期待も膨らみすぎたのかもしれません。

ガトーフェスタ・ハラダ

2009-05-11 00:08:15 | おいしいケーキ、お菓子
最近一番のお気に入りお菓子は、ガトーフェスタ・ハラダ(Gateau Festa Harada)のガトーラスク、グーテ・デ・ロワ(Gouter de Roi)ですね。

何枚でもたべれちゃいます。

ホワイトチョコレートでコーティングされたものと、"プレミアム”と呼ばれるチョコレートで包まれたものがありますが、個人的には、チョコレートなしの、プレーンなラスクが一番好きです。
甘さと芳ばしさが絶妙です。

是非お試しあれ。

菓子工房 Ressources ルスルス

2009-05-10 23:05:28 | おいしいケーキ、お菓子
東麻布にある「ルスルス」のロールケーキをいただきました。

かなりおいしい。

まわりのパウンドケーキはしっとり、クリームは甘すぎず、フルーツは比較的小さめにカット。
ナチュラルな感じがいいと思いました。

どうやら焼き菓子が専門みたいですので、今度チャレンジしてみたいと思います。

年一回のクッキング

2009-04-28 00:24:05 | Weblog
しばらくブログを更新してなかったら、随分前の話題となってしまいましたが、毎年、妻の誕生日に、子供たちと3人でお料理をします。
年に一回だけのクッキングです。
お料理好きなお兄ちゃんは、けっこう張り切ってくれます。
そうでもない弟は、「おまえはメニューでもつくっとけ!」、とお兄ちゃんに命令され、色画用紙とクレヨンで味のあるメニューを作ってくれます。

肝心のお料理ですが、男3人、たいしたものは作れませんので、昨年に引き続きオープンサンドがメインです。
定番のハム、チーズのほかには、今年は、海老とアボカドのマヨネーズ和えに挑戦。
デザートはちょっと頑張って、キャラメルババロア。
そして今年一番気合を入れたのが、アペタイザーのバーニャカウダ。
何週間か前、アクア・パッツァで食べたバーニャカウダが忘れられず、自らチャレンジ。

料理は失敗してしまう可能性がけっこうあったので、材料はせめて良いものを、と思って、KINOKUNIYAでお買い物。
慣れない我々としては、これだけで一仕事。

それから台所に4、5時間立ちっぱなしで料理。
バーニャカウダソースを焦がさないように、ずっと見張りながら、キャラメルつくったりと、いやぁ・・・かなり疲れました。
けっこう集中しました。

幸いにも、お料理はだいたい成功!
及第点です。

妻は喜んでいました。

私はそのあとは全く使い物にならず、倒れてしまったことは言うまでもありません。

お花見

2009-04-05 12:45:08 | Weblog
4月に入っても肌寒い日々が続いていた、東京。
今週末あたりお花見にはいいだろう、と見切り発車でお弁当を注文していたのですが、幸運にも最高のお花見日和となりました。

家族全員で、川辺の公園でのお花見となりましたが、桜は満開。
お天気もぽかぽか陽気で最高。
いつもお花見は寒い思いをするのに、昨日は上に羽織るものも必要でないくらい。
子供たちは走り回っていましたが、汗だくになっていました。

本当に気持ちよかったです。

因みに、お弁当ですが、よくデパート地下などで売っている”お花見弁当”は敬遠し、「グリル満点星」でお弁当を用意してもらいましたが、とってもおいしかったです。値段も内容を考えればリーズナブルだと私は思いました。