SWEET・ピー

ひとりごと

生クリーム大福に挑戦!

2009-01-30 20:11:17 | Cooking
生クリーム大福の生クリームってどうやって入れてるのかと思っていたら

さすがインターネット!

いろんな人がレシピを公開していて

生クリームを凍らせて包むということがわかった

手品の種証しを教えてもらったような気分

さっそく憧れの生クリーム大福に挑戦してみた



いびつでもそれなりにウマ! 

だが冷蔵庫に入れて数時間経ったほうがさらにウマウマ

その作り方とは・・・

まず中に包む生クリームは事前に絞って冷凍保存しておくと楽
[材料]
 ・生クリーム     …100cc 
 ・砂糖        …大さじ2
 ・バニラエッセンス  …2振り
[作り方]
  ボウルに生クリームと砂糖、バニラエッセンスを入れ硬めにホイップし
  バットなどの入れ物にラップを敷いたところへさくらんぼ大の大きさで
  絞り出し凍らせる(大福の分は6~8個で間に合う)
  ※この分量では多いので余分にできたものは
   ウインナーコーヒーなどに利用するといい

さて生クリーム大福の作り方

[材料] (6~8個分)
 ・だんご粉(白玉粉)   …70g
 ・砂糖          …30g
 ・水           …100cc (途中、様子を見ながら追加もあり)
 ・あんこ         …80グラムくらい(少なめを好む場合)
 ・冷凍生クリーム
   (上記さくらんぼ大) …6~8個
 ・片栗粉         …適量

①耐熱ボールにだんご粉、砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる
②水を加えよく混ぜる
③ラップをし、レンジでまず2分加熱し、出してへらで混ぜる
④30秒~1分再度レンジで加熱し、固まりすぎるようなら水を少し足して混ぜる
⑤生地に透明感が出てくるまで様子を見ながら④を2~3回くらい繰り返す
⑥片栗粉を敷いた台に取り出し、手にも片栗粉を叩いて棒状に伸ばしたら
 6~8等分に切り分けて丸め冷ます
⑦冷凍生クリーム(冷凍庫から出す)とあんこ(やわらかく且つ冷たいほうがいい)を用意し
 生地を丸く(直径7cmくらい)伸ばしたらあんこをバターナイフで薄く塗り
 真ん中に冷凍生クリームをのせひだを寄せるように包んでいく 出来上がり

[感想]
 生地にもけっこう砂糖を使っているのだと実感
 それもそのはず、このところお菓子作りを連ちゃんしていたら
 あっという間に1kgの上白糖が在庫切れ~自粛しよう~
 

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