いろんなこと

日々のあれこれを綴ります・・・。

タラのホイル焼き

2007-03-30 | 献立

最近はとても暖かくなり、すっかり春らしくなってきました
桜も満開で、お出かけしたくなりますね。

今日の夕食をします。


今日のメインはタラのホイル焼きです
ホイルにタラと人参、えのき、しめじ、ベーコンをおき、レモン汁・酒・塩コショウを振ります。
バターをのせて、水を張ったフライパンで15分。最後にねぎを散らして出来上がり
副菜として、小松菜と豚肉の和えものを作りました。~ケンタロウ絶品おかずより~

ケンタロウの本は3冊ほど持っているんですが、どれも簡単で美味しく、よく参考にしています
男の人が好きそうな、にんにく風味のガッツリ系や、日本の食卓の定番物、お手軽なデザートなどなど、
いろんなレシピが掲載されています
献立に悩んだら、まずケンタロウ本。”困ったときのケンタロウ”です


明日もお仕事です今週は7日連続・・・。
今日は早々とお布団に入ろうかな

 



何もしない激務

2007-03-29 | 献立

お久しぶりに更新してます

先週末から、仕事の内容が雑用から接客(?)へと変わり、かなり疲れ気味です
といっても応対が大変ではなく、人が来なくて、時間が過ぎるのをひたすら待つのがある意味
激務といってもいいくらい疲れます
私はコアラで、ぼぉ~っとするのが好きと前回のブログで書きましたが、限度がありました・・・。
朝の8時半から5時まで、大体一日10人前後の応対で、一人にかかる時間は1・2分。
残りは全部机の前でひたすら時間が過ぎるのを待つだけです

「座ってるだけで楽じゃないの~?」と主人。

とんでもありません何もしない(できない)で座ってるのがどれだけ大変なことか・・・。

あと一ヶ月、私は相当我慢強くなれそうな気がします

さて、お弁当と夕飯の写真がたまったので一度にしてみます。

   

  • 鮭のバター醤油焼き                  ・豚のしょうが焼き
  • 卵焼き                          ・カニカマ卵焼き
  • スナップえんどうのおひたし              ・かぼちゃとベーコンの塩炒め
  • エビの塩炒め                      ・水菜と人参のナムル

これは主人用で、私も同じおかずでランチジャーに入れてます

夕食もまとめて

  

左のコロッケは、焦げてるようで焦げてません
実家の母がお取り寄せした北海道のコロッケをわけてもらいました
カマンベールチーズ入りで、とっても美味しかったです
最近はあったかくなったので、冷奴に桜海老とねぎを散らしました。

右は今日の夕食です
本当はお手軽に親子丼にしようと思ってたのですが、急遽から揚げに変更。
写真に少しだけ写ってますが、かぼちゃの素揚げを添えました。
大根は実家から丸ごと2本もらったので、大根ステーキで1本消費
中華スープで煮たあと、バターで焼いて醤油をたらしました。

今日から夜勤の主人。
仕事から帰ってきたら、洗濯物をたたんでくれてました
主人の優しさに感謝です


私はコアラです。

2007-03-24 | 献立

今日は二人ともお休み
午後から出かける用事があったので、午前中はのんびりモード。

のんびりの時って、お昼も最小限度の動作で作りたいもの・・・。
今日は買い置きしていたミートソースパスタとサラダにしました

ミートソースパスタは説明するほどのものではなく、パスタをゆでて、ソースをチーン
サラダは、水菜を切って、ゆでたまご(こちらもチーン)、ベーコンをトースタでこんがり焼いて
水菜の上から振りかけました


明日は二人ともお仕事
一日だけのお休みって、慣れてないと結構しんどいものですね

職場の人に見せてもらった、動物占いの本。
以前はやりましたよね~。ご存知ですか
私はコアラで、ぼぉ~っとするコト、楽しいコトが大好きだそうです
確かに、お休みがあれば一日家でぼぉ~っと過ごしても全然苦じゃありません・・
・。

なのに、最近仕事をはじめてからぼぉ~っとする時間がありません
楽しい予定でもなきゃ、やってられないわ

旦那さま、温泉計画そろそろどうですか?

 


久しぶりのパン

2007-03-23 | お弁当

週の真ん中水曜日、祝日の一日は久しぶりのパン作りに始まりました
ノンバターのゴマパンです

 シチューがメインっぽいですが、パンが主役です
ノンバターだけど、ふんわりしていてパンとしては十分美味しいです
ただ、バターが入っていたほうがコク?というか、風味がいいことは間違いないです。
シチューと一緒にいただくとか、食事にあうパンだと思います

残りは冷凍保存。
主人は出来たて好きなので、冷凍分はあまり食べません
チンすれば、ほとんど変わらないんですけどね~

さて、本日久々のお弁当を

  • ハンバーグ
  • 桜海老入り卵焼き
  • ポテトサラダ
  • ちくわのきんぴら

仕事をしていると、主人のお弁当を作れるのは早朝出勤のときだけ。
明日主人は午後の出勤なので、お弁当はお休みです

お昼って、「何たべようかなぁ~」とか、「お弁当のおかずなんだろう」的な
楽しみってありませんか
でも今日は自分でお弁当作ったんで、お昼の楽しみも半減でした

明日はお弁当お休みなので、何を食べるかちょっぴり楽しみです    ・・・今から



病は気から

2007-03-20 | 献立

土曜日から体調が悪かった主人・・・。

いつも食欲旺盛の主人が、お昼のチャーハンを半分も食べていないので聞いてみると、
軽い腹痛とのこと。
夕方に熱を計ってみると、37度7分 主人にしては高い体温に、本人もビックリ
それから、あれよあれよという間にすっかり病人になりきってしまいました

                         さっきまで、競馬見て元気そうやったやん・・・。

病は気から
とはよく言ったものですね。。。

昨日までおかゆを食べていたのですが、今日やっと復活の兆し
夕食は、おなかに優しそうなシチューにしてみました



シチューに緑が入ってないのでちょっぴり彩りに欠けますが、美味しかったです

家族が病気になると、心配ですよね
『普通に生活できるってすばらしい』と主人が言ってました。
病気になると、健康に過ごすことのありがたみがすごくわかります。
この気持ちを忘れないように、毎日生活したいものです


中山へ行ってきました!その3

2007-03-19 | おでかけ

今回の旅の最終日、ホテルのチェックアウトが12時なのをいいことに、
のんびりホテルライフを過ごしました

場所を問わず、いつまでも寝ることが出来る主人と違って、私は早起き
おなかがすいたので、ロビーのスタバでのんびりコーヒータイムです

 お部屋(9階)からの眺め
この日もお天気で、ディズニーに行かないのがもったいないくらい
でも、のんびりホテルもいいもんですね

12時にチェックアウトした私達は、朝食券をランチに変更してフォレストガーデンで
アジア料理をいただきました
和食・中華・タイ・インド・・・沢山の料理とデザートお味も納得
これが朝食券でいただけるなんて、とってもお得な気がします
朝、スタバのコーヒーだけで我慢してよかった

午後は特に予定もなく、イクスピアリをちらっと覗いた後は、バスで羽田へ
17時の飛行機で福岡へと帰っていきました


今回の旅でお世話になったヒルトン東京ベイ。
さすが世界のヒルトン。スタッフの接客にとても良い印象があったので、去年の夏に引き続き
利用させていただきました。
しかし、今回は納得いかないことが少々・・・。

ウェルカムセンターでのチェックインの際、お部屋のグレードアップを勧められました。
一人1日1000円のアップ(2日間で二人4000円)で、デラックスルームにアップできるとのこと。
完全禁煙で、お部屋が広く、海が見渡せると聞いて、ランドの花火も捨てがたかったのですが、
スタッフの「今日は花火も上がるかどうか・・・」という言葉に、グレードアップを決定。
グレードアップといったら、全てにおいてグレードアップを想像しますよね?
疲れた体でお部屋に戻ったときにまず目に入ったのは、ビジネスホテルのシングルベットのような
細いベットが、ひろ~いお部屋にポツンと二つ置かれたものでした・・・。

     『なんでグレードアップして、狭いベッドで寝らないかんとね!!』

嘆きと、今更部屋を変えてと言えるものか?との問いに、主人が一言。
        
        『嫌な思いして、2日過ごすくらいなら、言ってみたら?』

この言葉に背中を押され、フロントへ電話を入れました。
10回コールをしても誰も出ません。フロントに電話をしたのに、誰も出ないんですよ
5~6回電話をしたのですが、誰も電話に出る気配がありません。
もちろんチェックインの対応で忙しかったのかもしれませんが、では宿泊者の対応は誰がするの?です。
フロントはあきらめて、アシスタントマネージャー(ちょっと名前はあやふや)へ電話。
しかし、こちらも全く電話にでる様子はありません。
ようやくつながったのは、ベルデスクへ電話をした時でした。
内容を説明し、お部屋を変えていただきました。
(変更後のお部屋は通常の広さのベッドが一つとそれより少しだけ小さいベッドが二つありました)

     

左が変更前、右が変更後です。
わかりづらいかもしれませんが、左のベッド、かなり細いんですよ。
きっと3名以上でお部屋を利用される方用のベッドだったと思います。

最初チェックインの際に、ベッドの説明があればグレードアップはしませんでした。
「ベッドは通常のお部屋より小さくなりますが、お部屋は広くなりますし、海も見えますよ」という
説明が欲しかったなと思います。

その後主人からは「クレーマー」と言われましたが、ちゃんと言うべきことは言わないと損です
せっかくの旅行、気分よく終わらせたいですもんね
今日は少々グチっぽくなりましたが、皆さんの参考になれば幸いです


 


中山へ行ってきました!その2

2007-03-18 | おでかけ

今日は私メインの一日
ディズニーシーのレポをいたします

この日は7時には朝食を取るために、ベイラウンジへ向かいます
画像はないのですが、どれもこれも美味しそうで迷ってしまいました
こういうビュッフェ形式の朝食って、欲張って後悔するんですよね・・・
量をちょっとずつ、種類を沢山お皿に盛って席に戻る頃、入り口付近には長蛇の列。
やっぱりディズニー利用者の宿泊が多いんでしょうね~。

8時前にはホテルを出発
ホテルから最寄の駅まではリゾートクルーザーなる、ミッキーをかたどった無料シャトルバスが
出ています
  
わかりづらいかもしれませんが、窓やつり革がミッキーの形になってます
バスに揺られること30秒。リゾートラインのベイサイドステーションに到着です!

 こちらの車内もミッキーが盛り沢山。ミッキー好きにはたまらない乗り物ですね~

ディズニーシー入り口に到着したのは、開園1時間前。なのに、入場口にはこれまた長蛇の列
春休み期間なので、若い学生さん風の子達がいっぱい。入場前からちょっぴり憂鬱

主人とおしゃべりしながら待つこと1時間。ようやく開園の9時になりました
入場と共にダッシュ 目的はタワーオブテラーのファストパスゲットです。
インターネットで下調べした結果・・・

  1. タワーオブテラーのファストパスゲット
  2. インディ・ジョーンズ®・アドベンチャー:クリスタルスカルの魔宮にスタンバイ。
  3. レイジングスピリッツのファストパスゲット
  4. センター・オブ・ジ・アースにスタンバイ          ・・・というアドバイスが。

タワーオブテラーは午前中にファストパスが終了すると聞いていたし、まずはこれを乗らないと今回のシーに来た意味がなくなってしまうといっても過言ではないため、がんばって走って走って走りました
そのおかげで、無事ファストパスをゲット しかも、私達が取り終えた後のファストパスの列は1km近く(ちょっと大げさかも・・・)の列になっていました。ただファストパスを取るだけの列に・・・。
開園前の1時間、並ぶと並ばないのでは大違いですねー。
次回皆さんがシーに行かれる際には、ぜひ参考にしてください

さて、出だしが好調だったおかげで予定時間を大幅に短縮して、乗り物を楽しむことが出来ました
ほぼ乗り物を制覇(人気アトラクションのみに絞りました)した後、ようやく周りの景色を余裕をもって眺めることが出来ました。

  
どこの国に迷い込んだのと思うくらい精巧に作られた町並みに二人とも感動
休憩も兼ねて、ヴェネツィアン・ゴンドラに乗船しました。以下はゴンドラ上からの撮影です。

 

おなかがすいたので、お昼はノーチラスギャレーのターキーレッグにしました。
実は、今日一日一番並んだのがこのお店だったのでは?と思うくらい並びました
人間、食が一番重要・・・っていうのを実感した出来事です

あと、小腹がすいたときに食べたうきわまんを載せておきます
感想は・・・普通の肉まんエビバージョンでした
並ばずにすぐ買えるところが一番良かったのかも。。。

今回はファストパスの乗り物だけに限定したので、ほとんど並ぶことなく終了
後は夜のショー、ブラヴィッシーモ!を残すのみとなりました。
この時で午後3時半。早朝から動きっぱなしだったので、いったんホテルへ戻って休憩です。
ここがオフィシャルホテルに泊まる利点ですよね~。

1時間ほどお昼寝した後は、再入場して夕食を取ることに決定!
ザンビーニ・ブラザーズ・リストランテでパスタとピザにしましたシーはお酒を提供するお店が沢山あるので、お酒が大好きな私にとっては嬉しい限りですここではワインをいただきました

そして、ブラヴィッシーモ!まで30分となりました。
レストランを出るとすぐにキャストの方が『ここは座ってご覧になれる場所です』と案内中。
寒さ対策セットを持った私は、そちらにレジャーマットを敷き、上にフリースを敷いて、
ひざ掛けをかけてショーを待ちました。晴天だったこの日も、夜には海からの風で寒い寒い・・・。
画像はありませんが、水と炎と光が融合されたすばらしいショーでした
ちゃんと物語仕立てになっていて、叶うことのない恋というお話に、明るく楽しいだけではない、
ディズニーのもう一つの顔を少しだけ覗けたような気がしました

閉園まで1時間半。しかし、遊びまわる体力を全て使い果たした30代夫婦は、
足が棒になりながら、でも心地よい疲れを感じつつ、ヒルトンへ帰りました

明日、3日目レポ&まとめを書こうと思います



中山へ行ってきました!その1

2007-03-16 | おでかけ

久しぶりにブログ更新です
今週は仕事から帰って、ご飯作る→食べる→片付け→寝るの毎日でした・・・。
外に出ると、心身共に疲れることを1年ぶりに思い出した気がします

さて、先週のお話になりますが、日曜~火曜まで千葉へ行ってきました
第一の目的は・・・もちろんお馬さん応援ツアーです
早朝7時の飛行機で羽田へ。到着したときは、あいにくの雨でした
 
今日の宿泊地はヒルトン東京ベイ
ウェルカムセンターで荷物を預けてチェックインの手配を取ってもらいました。
それが終われば今日の第一目的地、中山競馬場へ急ぎ足で向かいます

先日の京都競馬場と同じく、友人に予約してもらった指定席へ。
10レースまで100円ずつ賭けていったんですが、まったくかすりもしません
そして最後の望み、メインレースの時間になりました。
私達が応援するお馬さんは、一番内側の1番ですでも最近負け続けていたこのお馬さん、
正直主人も私も期待はしていませんでした・・・。
し・しかし九州から応援に来た甲斐あって、一着でゴォォール

こちらが表彰式本当ならば、主人もこの表彰式で、騎手の横に並んで写真撮影(口取り写真)されるはずだった・・・。私もウィナーズサークルの前に陣取って、お馬さんと主人の晴れ姿を撮影しようと思ってたのですが、集合場所に遅れた主人は・・・。
JRAの方に冷たく立ち入りを禁止されたのでした

 でも、お馬さんが勝ったことと、馬券を取れたことには変わりありませんさっそく払い戻しコーナーへ行きました
こちらは私が400円で勝ち取った払戻金です主人は、これとは比べ物にならないくらいの大金が舞い込んできたようでした

口取り写真はとれなかったものの、足取りも軽やかに東京ディズニーリゾートへ向かいます
今日は祝勝会もかねて焼肉ですイクスピアリの炭火焼肉トラジへ。



勝利のビール&焼肉はおいしー
懐も胃も満足しながら、夢と魔法の国、東京ディズニーリゾートの夜は更けていきました・・・。

明日東京ディズニーシーをレポしまっす


初ランチ♪

2007-03-07 | 外食

週の真ん中水曜日って昔夕焼けニャンニャンで耳にしてました・・・。
水曜日になると、この言葉をよく思い出します
仕事をはじめるようになって、なんだかゆっくりと毎日が過ぎていきます。
週末が待ち遠しいですね

今日は職場のアルバイトさん達と外ランチしてきました
 おかずが7品ついて、なんと630円
メインは鮭のホイル焼きで、小鉢やミニグラタンなんかもついててボリュームたっぷり
おまけにコーヒーは飲み放題
「こんな品数、ウチじゃできないよね~」なんて話しながら、美味しくいただきました
おウチでお弁当の残りを一人で食べるより、おしゃべりしながらのランチは楽しいですね

そして今日の夕食です

メインは豚のソテー玉ねぎソース。玉ねぎ1個分を薄切りにして茶色になるまで炒め、
一緒のフライパンで豚をソテー。そこに醤油と砂糖・みりん・酒を入れて味付けしました。
写真の右端に見えるのは、昨日と同じくイカの一夜干しのイカマヨです。
衣をつけて揚げたイカをマヨソースに絡めてみました

最近3食きちんと食べるので、ちゃんと体を動かさないとヤバイ・・・と思いつつ、
平日はWiiをやる元気もありません
明日は主人もお休みだし、久しぶりにテニスの勝負でもしようかな
って、平日だし、そんな気力残ってないかも


オムレツ

2007-03-06 | お弁当

今日は主人が夜勤なので、お弁当はナシ
自分だけの分のお弁当はやる気が全くおきないので、お昼は職場で注文してもらえるお弁当でした。
美味しいお弁当だったのですが、やっぱり手作りお弁当の方がいいかな
職場の手作り弁当持参の方は、7割くらい。結構手作り弁当派が多いんですね
世の中の奥様方は、早起きして頑張ってるんだな

今日の夕食を

メインはオムレツです
中には、キャベツ・ベーコン・えのきをバターでソテーしたものを入れてみました。
あとはイカの一夜干しバター醤油炒め、かぼちゃのお味噌汁、納豆です。

オムレツはプロみたいに綺麗な形にはならなかったけど、牛乳・マヨ・砂糖をいれた卵は、
ふっくら甘めの美味しい出来上がりになりました