いやー、資格試験の失敗に心にポッカリ穴が開くぐらい悲しい出来事が重なりまして・・・・
そして、仕事が年末進行で書類を作成しっぱなしでブログも食べログも放置してました(;´д`)
でもようやく復活します(^O^)
では大阪飲み歩きツアーからの続きで、この日は難波で2軒目♪♪♪
今度は千日前に移動して来ましたよ
場所はNGKの近くなんですが、最近は裏なんばって、知る人ぞ知る感じのお店があちこちにある通り
その中の小道を入って二階に上がると1番手前にこちらが見えて来ました
友達夫婦がお気に入りで日本酒も奈良だけで豆腐も奈良と奈良を売りにした立ち飲みですよ
奈良だけなんて珍しい〜〜と思いつつすでに昼から飲んでいるので春鹿(650円)を注文
友達は風の森純米しぼり(650円)にして旦那さんが来るまで待ちましょう
おっと、軽いアテは湯豆腐(380円)と白煮込み(380円)に決定
目の前にあるので見ていると、湯豆腐といいながら、葛でトロミをつけた湯豆腐にとろろ昆布とねぎが掛かってます
そして、白煮込みもさっと掬ってくれてねぎを散らして出てきましたが、これまた個性的な煮込みですねー
まずは湯豆腐ですが、出汁の旨味と葛のトロミで口当たりが良いわぁ〜(エセ関西弁)
次は白煮込みですが、こちらは豆乳で煮込んであるので白煮込みとの事
これまたギトギトな感じは無く日本酒に持って来いな煮込みです(^O^)
おっと、ここで友達の旦那さんも到着
まずはビールで喉を潤して日本酒にチェンジ
アテは鯛の煮付けなんですが丸々な一匹で580円て何かを間違っているのかと思いきや、混んでるしいちいち細かく計算できへんからって店長が言ってました
この後は奈良の日本酒呑みまくりですが、すでに泥酔なので覚えてない
なので、飲んだ銘柄だけ写真載せておきますね
いやー、こちらは隣とのお客さんとの会話も楽しいし酒もアテも立ち飲みとは思えない味でした^ - ^
この後はもう一軒だけオモロイ店長の居るお店に行って来まーす♪♪♪
<script src="https://tabelog.com/badge/google_badge?escape=false&rcd=27081594&user_id=276827" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>
関連ランキング:居酒屋 | 近鉄日本橋駅、日本橋駅、難波駅(南海)