すでに2キロはいかなご解禁日(3月1日)に買ってきて炊きました。
今日は3キロを炊きました(笑)
一週間ほどの間にぐんと大きくなって、程よい大きさに♪
解禁日のは小さくて煮崩れもしやすくって・・・苦笑
こんなに買ってきてどうするんだって?
長女に送ってやらなきゃ出し、実家や姉にもお届けするんです(笑)
それに冷凍しておけば、、長いこと食べられるし♪
白いご飯に・ぐ~~♪(爆笑)
さてさて、、今日の出来具合は・・・?(~_~;)(笑)
今日は3キロを炊きました(笑)
一週間ほどの間にぐんと大きくなって、程よい大きさに♪
解禁日のは小さくて煮崩れもしやすくって・・・苦笑
こんなに買ってきてどうするんだって?
長女に送ってやらなきゃ出し、実家や姉にもお届けするんです(笑)
それに冷凍しておけば、、長いこと食べられるし♪
白いご飯に・ぐ~~♪(爆笑)
さてさて、、今日の出来具合は・・・?(~_~;)(笑)
某BBSで拝見し、日記にと、、思い。
「いかなご」初めて聞きます。
佃煮で良いのかな。
白いご飯に、ピッタリ~~☆
母の味、残したいですね。<(_ _)>
まだ引っ越ししてませんよ!! (*⌒▽⌒*)ノハハハ
いかなご? イナゴ?とは違うんですよね~
解禁って事は 海もの・・・?
味はキンピラ風なんでしょうか! 食べてみたいですね~~~
今朝もしっかりいただきます。
生姜さんの生姜がしっかりきいているでしょうね。
とっても美味しいんですよ。
そういう私は作らないけど…(^^ゞ
3キロも、お疲れさまでした~
コウナゴ(小女子)ともいうんですよ。
器のことを書き忘れていました。
春を演出することを忘れない生姜さん、
さすが抜かりがありませんね。
盛り付けも満点です。
いかなごについてはこちら↓を参照してくださいね~♪
http://www.ne.jp/asahi/kobe/uotomo.com/shokai.html
釘煮の作り方も書いてあります~♪
私のレシピとは少しだけ調味料の量の違いはあってもほとんど同じですぅ~(笑)
釘煮、熱々のごはんに乗せて食べるとおいしいよ~~♪
これが出回ると春を実感~なんてね(笑)
のっこさん、盛り付け、、へたへたの私で、、お恥ずかしい~~爆
きっとこれ食べると骨が早く くっつくんだろうなーーー(爆笑)
と、言うより、よう炊きません(きっぱり)
いつも頂くんです。ご近所やらいろんな所から・・・
私は何処に住んで居るんでしょうかね。。。。
確か、いかなごの産地よね。
いつでも「生」が手に入りまっせ!
新鮮ピチピチ。 おほほ、私の事かいな?
大きな「ふるせ」2~3年もの。
背骨が いがいが、ガジガジして嫌いだったんだけど、
真水に2時間ほど浸けて、頭とお腹を取ってから頂くと あぁ~ら不思議、骨がまったく気にならない。
漁師さんに教えて頂いたの。
天ぷら、くぎ煮(炊いたぞ~ 煮崩れない。) 美味しかったわ。
水炊きに入れてもいいお出しがでて美味しいって(ポン酢で頂くそうな)これ、今日の夜漁師さんが教えてくれた。
このあたりの漁師さん、いかなご以外の収穫物は海に捨ててる(返してる)って。
ふるせも ちぬ(黒鯛)も。
「要る?」って聞かれたけど・・・
☆うさぎさん
あはは 一度うさぎさんにもお味見していただきたいわ~!
って、私手作りでは食中毒の保障できませんので、市販のものでも・・(笑)
って、、うさぎさんが本家10万ゲットされましたら、プレゼントに釘煮にしますよ~!なんちゃって・・えへへ)^o^(
☆りみさん
いかなご所のりみさんからみるとお恥ずかしい出来上がりで・・(笑)
おひな祭りの散らし寿司には昔から二杯酢につけたしんこを散らし寿司にのせたり、わけぎのヌタに散らしたりしてましてたよ~♪
実家の父はお腹が黄色くなったふるせ、好きでしたよ~♪
それに義父や夫君もふるせがたべたいな・・などと時々申しております。
でもほんと、、ふるせは手に入らなくなったわ~~爆
りみさんは漁師さんからおいしい食べ方一杯教わってるんですね!
水炊きに・・これ、、おいしそう~~♪)^o^(