岐阜は竹とお経でつくられた籠大仏が有名!!
今日は竹そばのやま亭の馨さんのお供で竹薮に☆
竹を切り出し、焼き、磨き、竹筒とぐい呑、竹湯呑をおつくりいただきました。
「信長が愛した長良川鵜飼」イベント用の竹酒を仕込みました!
採ってきた竹を除菌、ゴシゴシ洗います
のやま亭 亭主の馨さんが工夫してつくった「竹切り用」の板の上で、鮮やかな手さばきでカット!
長袖レギンス、長靴だったにもかかわらず、
竹やぶにはいるやいなや、太ももからふくらはぎにかけて、激痛が!!!!
美味しいしずくは、やぶ蚊さんたちの猛攻撃にあいました((((;゜Д゜)))))))
そしていよいよ野山亭 馨さんのアメージングの数々が!!!
竹ノコギリで記しをつけて
ココとさだめて鉈をふるえば
コレ、この通り!
細かく整えて
ノミで注ぎ口をこさえて
サンドペーパーをかける
火であぶって竹アブラも美しく‼
しっかり水ですすぎます
美味しいお酒『楽市楽座』を一升‼
語り部しずく渾身のプロデュース!
7月6日の『信長が愛した岐阜長良川鵜飼』にご期待下さい☆彡
風情たっぷり 竹そばののやま亭はコチラ
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語り部しずくの庵にも遊びにきてください
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