普段購入するワインは安物箱ワインだが、年に一度、この日だけは別のワインを購入する。
もちろん11月の第3木曜日、ボジョレーヌーヴォーの解禁日である。
20時まで残業し、品川のクイーンズ伊勢丹。ここで毎年、試飲しながら買っているのだ。試飲が出来るということを聞いた仕事場の人と一緒に寄った。
いくらか試飲して、一番美味しかったのが最も値段の安い、クイーンズ伊勢丹オリジナルの、樽から量り売りの形で瓶詰めしたもの。この貧乏舌め!と思いきや、一緒に来ていた人もこれが一番だったらしい。まぁ、多分、飲みやすくて万人受けする味なのだろう。安くて美味しい、最高じゃないか。
ついでに何か食べるもの…と、バケットスライスと生ハムの切り落とし、そしてチーズ。チーズは「タルタール」というガーリック&ハーブ入りフランス産のクリームチーズ。
帰宅して、バケットをサッと焼いてバターを塗り、生ハムの切り落としでたっぷりのクリームチーズを包みながら頂く。
美味しい!チーズをマイ定番のブルサンアイユにしようかと思ったが、ちょっと気分を変えてみた。
ブルサンアイユより淡白な味わいだが、生ハムの味を引き出すにはこちらの方が良いかもしれない。
というわけで気分良く飲み食いしてしまったが…明日、無事に起きられるだろうか…。
朝/玉子掛けご飯定食
昼/なし
夕/バケット+チーズ+生ハム切り落とし+ワイン
もちろん11月の第3木曜日、ボジョレーヌーヴォーの解禁日である。
20時まで残業し、品川のクイーンズ伊勢丹。ここで毎年、試飲しながら買っているのだ。試飲が出来るということを聞いた仕事場の人と一緒に寄った。
いくらか試飲して、一番美味しかったのが最も値段の安い、クイーンズ伊勢丹オリジナルの、樽から量り売りの形で瓶詰めしたもの。この貧乏舌め!と思いきや、一緒に来ていた人もこれが一番だったらしい。まぁ、多分、飲みやすくて万人受けする味なのだろう。安くて美味しい、最高じゃないか。
ついでに何か食べるもの…と、バケットスライスと生ハムの切り落とし、そしてチーズ。チーズは「タルタール」というガーリック&ハーブ入りフランス産のクリームチーズ。
帰宅して、バケットをサッと焼いてバターを塗り、生ハムの切り落としでたっぷりのクリームチーズを包みながら頂く。
美味しい!チーズをマイ定番のブルサンアイユにしようかと思ったが、ちょっと気分を変えてみた。
ブルサンアイユより淡白な味わいだが、生ハムの味を引き出すにはこちらの方が良いかもしれない。
というわけで気分良く飲み食いしてしまったが…明日、無事に起きられるだろうか…。
朝/玉子掛けご飯定食
昼/なし
夕/バケット+チーズ+生ハム切り落とし+ワイン