goo blog サービス終了のお知らせ 

私の日常

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

カレーのタマネギ

2025-01-22 17:56:00 | 主夫業
昨日はカレーを作りました。

カレーは煮込めば煮込むほど美味しくなると思い込んでいるので3時間煮込んでます。





皆さんはタマネギはどうカレーに入れていますか?
私は粗みじん切りにして飴色になるまでバターで炒めています。


それとは別にくし切りのタマネギも入れています。


飴色にすることに意味がない。
そもそもルーに入っているから関係ない。
など話を聞いたことはありますが
カレー飴色タマネギ論は正直宗教みたいなものだと思うので正解は探さない方がいいががします。
パスタ茹でる時に塩入れるか入れないかなどもそんな感じと私は考えいます。


家カレーなんて食べる人が美味しいと思えば何入れても大丈夫。
家庭の数だけカレーはある。

隠し味に
チョコ入れてもいいし、
出汁を入れてもいいし、
ジャムを入れてもいいし、
ルーを複数使ってもいいし、
スパイスからでも
ケチャ、ソース、味噌、醤油、
なんでも美味しいならOK


今回はらっきょを添えて
いただきました。

皆さんはカレーに何入れますか?
よければコメントください。




カチカチカヌレ対エアガン

2025-01-21 09:44:00 | 主夫業
皆さんはカヌレを食べたことはありますか?

市販の大半外はカリッとしているように感じるものもあると思いますがあまり硬くはないですよね。

ですが本場フランスのものや手作りはフォークが通らないくらい硬いです。

私はまだ本場のは食べたことはありませんがパティシエ志望の従兄弟に私の手作りカヌレを食べてもらったところ、「本場並みに硬い」と褒めてもらいました。

本題に入りますが
10月末に友人の誕生日用にカヌレを焼きました。
いつも通りカチカチです。
味見したところ、
伊賀のかたやきせんべいを砕く私の顎をもってしてもなかなか歯が通りません。
そんな時、思いました。
エアガンで撃ったらカヌレは耐えることが出来るのだろうか。

食べ物で遊んではいけないことは重々承知ですが、
作ったのは自分、撃ったカヌレを食べるのも自分。
ならいいか

と思い撃ってみました。

自分が持っているエアガンで一番弾速のあるショットガンで撃ちたかったですが後の掃除が大変だと思い、エアコキのハンドガンソーコムで撃ちました。

結果は写真の通り





カヌレの勝利
カヌレに跡がついただけでめり込むこともなく弾きました。
硬いですね。
0.2gの弾で撃ちましたが0.25gならまた違った結果だったかも。
外硬く中がやらかいから衝撃を吸収したのかな

この後カヌレは美味しく食べました。

友人はサバゲー仲間なのでカヌレをプレゼントした時にこの話をして盛り上がりました。

喜んでもらえてよかった。

去年の話ですが今日投稿。

皆さんもカチカチカヌレ是非食べてください。
クセになりますよ。