旧チビのひとりごと

還暦を迎えこれからも人生楽しく生きたいと思っています。

収穫。

2008-06-16 06:46:39 | 季節

 うっそうとした我が家の庭、良いこともあります。

 蕗が収穫出来ました。硬いかもと思いましたが、

 調理する事に、お塩でもんで、茹でて、皮をむいて、煮て、

 美味しく頂くまでには、工程色々があります。

 指先は黒くなるし、大変です。宮崎の地鶏のつくねと一緒に

 煮ました。薄味に仕上げたので、蕗の香りも良く、美味しかったです。

 お友達にも、御すそわけしました。

 娘が私にはおすそわけ、なかったと言いそうです。

 なんだか、若い方には、好まれそうに、ないのでね。

 古くさい煮物ですから。

 


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
改めまして。 ()
2008-06-16 07:24:48
我が家の庭には、いろんなものが成るのね~。
実家にいたころは気にもしなかったけれど。

蕗は確かにあまり食べる機会がないけど
今度いただいちゃおうかしら。
年々味覚も変わってきてるからね。

とにかく何かあったらすぐ教えてね。
もらえるものは、全てもらうわ~~~!
返信する
Unknown (yumi)
2008-06-17 13:30:38
お庭で蕗が収穫出来ちゃうなんてすごいわ~。
チビさんのお庭は広いんでしょうね。

娘さんも知らなかったようで・・・
年々味覚が変わるってありますよね。
私も若いころに嫌いだったものが好きになったりして。
蕗は自分で調理したことがなく、やはり母が作ったものを分けてもらってました

こういう煮物って母の味なのよね
返信する
yumiさんへ (チビ)
2008-06-17 21:16:09
我が家の庭、草ぼうぼうです。
蕗収穫したら、少し広くなったようです。
堅いかなあ、と思いましたが、美味しく
出来ました。まだ爪が黒くなったままです。
厭くが強いのでしょうね。
義母が、良く調理していたのを思い出します。
手が黒くなるので、私はしなくって(皮むき)
良いよと、いつも言ってました。
義母の優しさを感じたものでした。
 
年と共に味覚確かに変わりますね。
あっさり系が今は食べたいです。

返信する