うっそうとした我が家の庭、良いこともあります。
蕗が収穫出来ました。硬いかもと思いましたが、
調理する事に、お塩でもんで、茹でて、皮をむいて、煮て、
美味しく頂くまでには、工程色々があります。
指先は黒くなるし、大変です。宮崎の地鶏のつくねと一緒に
煮ました。薄味に仕上げたので、蕗の香りも良く、美味しかったです。
お友達にも、御すそわけしました。
娘が私にはおすそわけ、なかったと言いそうです。
なんだか、若い方には、好まれそうに、ないのでね。
古くさい煮物ですから。
うっそうとした我が家の庭、良いこともあります。
蕗が収穫出来ました。硬いかもと思いましたが、
調理する事に、お塩でもんで、茹でて、皮をむいて、煮て、
美味しく頂くまでには、工程色々があります。
指先は黒くなるし、大変です。宮崎の地鶏のつくねと一緒に
煮ました。薄味に仕上げたので、蕗の香りも良く、美味しかったです。
お友達にも、御すそわけしました。
娘が私にはおすそわけ、なかったと言いそうです。
なんだか、若い方には、好まれそうに、ないのでね。
古くさい煮物ですから。
実家にいたころは気にもしなかったけれど。
蕗は確かにあまり食べる機会がないけど
今度いただいちゃおうかしら。
年々味覚も変わってきてるからね。
とにかく何かあったらすぐ教えてね。
もらえるものは、全てもらうわ~~~!
チビさんのお庭は広いんでしょうね。
娘さんも知らなかったようで・・・
年々味覚が変わるってありますよね。
私も若いころに嫌いだったものが好きになったりして。
蕗は自分で調理したことがなく、やはり母が作ったものを分けてもらってました
こういう煮物って母の味なのよね
蕗収穫したら、少し広くなったようです。
堅いかなあ、と思いましたが、美味しく
出来ました。まだ爪が黒くなったままです。
厭くが強いのでしょうね。
義母が、良く調理していたのを思い出します。
手が黒くなるので、私はしなくって(皮むき)
良いよと、いつも言ってました。
義母の優しさを感じたものでした。
年と共に味覚確かに変わりますね。
あっさり系が今は食べたいです。