Life is sweet

好きなことを好きなように・・・

にんにくオイル漬。

2013-08-04 23:56:43 | 田舎暮らし


今年初めて栽培したコールラビ。
栽培自体は難しくはないが、キャベツの仲間だけあって青虫が寄ってくるので、そこが難点か?
皮が硬いので剥いてから、浅漬けやみそ汁で食べている。



手のかからないミニトマト系を中心に栽培している。
細長いのは「アイコ」で、特に黄色いのが美味しい~!



かなり前の夕食。
鶏のサッパリ煮と煮たまご。
それの煮汁に、揚げなすとしし唐を浸した。

きゅうりとクラゲとミニトマトのサラダと、きゅうりの辛子漬け。



長い梅雨がやっと明けた・・・・・今年は雨が多かったから、水まきしなくてすんで助かったけど、
晴れてくれないとじゃがいもが掘れない。
今日も午前中に湿った畑で芋掘りをしてみたが、時折パラパラとにわか雨が降るので仕事にならない。
芋は掘れるのだが、芋に雨が当たるとなぜか腐り易くなるので、雨に当たらないように
降りだすと仕舞うの繰り返しで、馬鹿馬鹿しいので二列でやめてしまった。

午後からは、一ヶ月前に収穫したにんにくを加工することに。
2時間かけて何十玉も皮をむいても、500グラムにしかならないし、もぉ~指先が痛い。



フードプロセッサーは持ってないので、手動式のみじん切り機で一気にみじん切りにする。



それを小瓶に八分目くらい詰めて、安物のオリーブオイルをたっぷり注ぎ、箸でかき混ぜて空気を抜いて完成。
にんにくが空気に触れないように気をつけて、冷蔵庫で保管すれば何ヶ月も保存可能。
これがあると、とっても重宝なので人にもあげようと思ったが、あまりに手間がかかるので惜しくなる。
人には生のにんにくで良いな。




ジョニーさん、ご結婚です。
二度目だしもうすぐ48だし、シンプルなのを想像してましたが・・・・・
招待客120人って相当気合が入ってます。
まずはおめでとーこざいます。