今年も、紫もち麦、発売します!!
紫もち麦は
植物繊維は精白米の約20倍、カルシウムは約3倍、カリウムは約2倍、ミネラル・ビタミン豊富です。
外皮は紫でポリフェノールの一種アントシアニジンが豊富です。特に豊富な水溶性繊維βグルカンは、食後の血糖値上昇を抑え、コレステロール値を下げ、糖質や脂質の吸収を抑えると言われています。
お召し上がり方
いつものお米と一緒に炊いてください。もっちもちのおいしいご飯になりますよ!!
お米1合(1カップ)に対して、だいたい50g(半カップ)の紫もち米を入れます(お好みで)。
お米はいつも通りの水加減をして、さらに入れた紫もち米の2倍の水を入れます。
(例えば、1カップのお米、半カップの紫もち麦、2カップの水で炊く。)
雑炊やスープ、味噌汁に入れたり、いろいろ工夫してください。
世界遺産出津集落ののどかな丘で・・・
シバヤギが雑草を食み、シバヤギのふんの栄養をもらい、除草剤などの農薬は一切使わず、自然の中でのびのびと育った紫もち麦
丁寧に刈り取り
はさ掛け、干して
お山の上で長閑に脱穀して
昔ながらの唐箕で殻を取り除き
お日さまの力で、しっかりと乾燥させ、優しく精麦すると・・・
紫もち米の完成です。パッケージも丁寧に一枚一枚カッターで切って、ノリで貼って・・・
ようやく今年の商品が完成です。
300gが400円
800gが1000円
外海の道の駅 夕陽ヶ丘そとめに出荷しました。
数量限定です。昨年も、皆さんにたくさん買っていただき、あっという間に売り切れました。ありがとうございます。
どうぞ、今年も、ご賞味ください