4月20日(金)
ひじきごはん・鶏の照り焼き・どさんこ汁・牛乳
「道産子」とは、北海道生まれの馬の品種を指す言葉でしたが、
今では北海道育ちの人や食材を「道産子」と呼びます。
どさんこ汁には、にんじん・じゃが芋・とうもろこし・バターなど、
北海道を代表する食材が入っています。
バターを加えることで、寒い地方でも温かい汁物が冷めにくくなり、
おいしく食べられます。
栄養士 今井
4月20日(金)
ひじきごはん・鶏の照り焼き・どさんこ汁・牛乳
「道産子」とは、北海道生まれの馬の品種を指す言葉でしたが、
今では北海道育ちの人や食材を「道産子」と呼びます。
どさんこ汁には、にんじん・じゃが芋・とうもろこし・バターなど、
北海道を代表する食材が入っています。
バターを加えることで、寒い地方でも温かい汁物が冷めにくくなり、
おいしく食べられます。
栄養士 今井