1坪百姓の気まぐれ菜園

病後、出発点に戻り
   自宅極小菜園で再チャレンジ

1坪百姓 きんかんシロップが完成 2020.04.15

2020年04月15日 06時11分13秒 | キンカン

毎年  梅シロップを作ってきた。

今年は「きんかんシロップ」に挑戦します。

2月07日 友人から「きんかん」をいただいた。

   

よく洗い、ヘタを丁寧に取り、水気を拭き取る。(下図)

   

漬込み容器に入れ、

氷砂糖(今回は予算の関係で上白糖)を満たす。 (下図)

   

   

3月02日 順調に果汁も出て、。

   

3月26日 沈んだ砂糖が溶け消えれば完成です。 (下図)

   

4月14日 梅の果汁も出尽くし、「きんかんシロップ」の完成です。

          

明日 ペットボトルにシロップを詰め替え、冷蔵庫に保管します。

この夏は " きんかんエード ”

 角氷を入れたロングタンブラーにシロップを注ぎ、

 炭酸水で満たし軽く混ぜ合わす。

 多分、美味い!と思います。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿