1坪百姓の気まぐれ菜園

病後、出発点に戻り
   自宅極小菜園で再チャレンジ

1坪百姓 年越し野菜の畝準備 2018-11-13

2018年11月13日 07時21分21秒 | 日記

今日の畑仕事は、

「小松菜」の間引き。

  10月15日 種まき=3条すじ蒔き。 10月28日 第1回目間引き。 

  11月07日 第2回目間引き。

 3条まきであるが、2条間引きしたところで両手に山盛りの量、

 無駄にしない事も考え、今日は2条のみ。

 

年越し野菜の畝準備。

 夏から栽培していなかった「①畝」土が硬くなっており、雑草を取りながら

 スコップで30cmの深耕。

 この畝の写真手前半分は、「サヤインゲン」「グリーンピース」を植付け予定。

 写真奥半分は「玉ねぎ(ネオアース)」を栽培予定。

 

  

 

苦土石灰をすき込み鍬で耕作し、来週の「牛ふん堆肥」「鶏ふん」の投入を待つ。

 

 

下写真はこの秋から新しく借用しだした新畝(④畝)、来春まで栽培予定はないが、

手入れのしていなかったスペースで有り、苦土石灰で酸度調整をしておく。

 

  こちらの畝も来週、堆肥すき込み予定。

 

本日の作業終了後の畑全景です。

 

写真手前の横向き畝(大根・葉ネギ、虫食いが激しいナバナ・写真に写っていないが左端に人参)

写真奥の縦向き畝 左から①畝(本日苦土石灰をすき込んだサヤインゲン・玉ねぎ予定畝)

            ②畝(現在ブロッコリー栽培中の防虫ネット畝)

            ③畝(伐採予定のオクラ栽培地、奥半分はキャベツの栽培中ネット)

            ④畝(本日苦土石灰をすき込んだ来春使用の畝)

            ⑤畝(手前半分に里いも栽培中、奥半分に小松菜・ナバナ栽培中)

            ⑥畝(手前半分にほうれん草・青梗菜・かぶ、奥半分には白菜の栽培中)

 



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