のほほん書斎(日高茂和)

疑問解決・甘鯛のクセ

「臭み」とか「ニオイ」なんて書いてしまうと、甘鯛に申し訳ないので「クセ」と表現しておきましょう。

たまに、魚を食べる時に、カルキのようなニオイを感じることがあって、なんじゃろか?と疑問に思うことがたまにあった。

先日、活きの良い甘鯛を皮を湯引きした刺身(魚屋さんにやってもらった)とアラを味噌汁にしていただいたが、かなりクセがあ

った。

海草のような、海老のカラのような「クセ」だったので、これは食性とエサによるものに違いないと思い、検索してみたところ、

「教えて!goo」に下記のような解説があった。

「結論からいうと、生体由来のものである可能性大です。
 白身の魚は生体中にトリメチルアミン、ホルムアルデヒド、ジメチルスルフィドなどといった成分をもともと持っています。これらの成分はその魚のエビの食性や生育環境、漁獲後の状態などに左右され、時々とんでもなく薬臭い個体が出現します。特にアマダイやキスのような白身魚、エビに多いですね。面倒なのはこれが生の状態では比較的わかりにくく、加熱してはじめてはっきり臭うことです。」

おかげさまで、長年の疑問が解決しました。





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コメント一覧

日高茂和
拝復 どい ちさと様
産地は関係ないようですね。当たりハズレみたいで難しいですね。害はないようですが、がっかりしますね。
どい ちさと
恐れ入ります。
築地で甘鯛を買ってから、甘鯛の美味しいさに感動し、豊洲で3000円近く出して新鮮なものを買いました。
刺身も変な匂いがするし次の日、味噌を入れた三平汁にしました。唐辛子や山椒をああれても 変な味がしました。でも高かったので捨てたりできませんでした。日本海なら大丈夫?とかありますか?
ひだかしげかず
拝復 初夏のレモネード様
アオリイカとはミズイカのこと、だと思う。

刺身でいちばん美味いイカ。

・・・・・

息子と釣行、イイネイイネ。

貴殿ともよく釣りに行ったなぁ。

初夏のレモネード
魚の鮮度
最近、息子が魚釣りにどっぷり浸かっているので毎週のように山に海にと釣りに行きます。

沼津で一緒に行った義理の兄がアオリイカを釣ったので食べましたが、美味しかったですね。
やはり生育環境は大事でしょうね。

管理釣り場のニジマスは人口の餌で育っているのであまりおいしくないかもしれません。

釣りを楽しむ時間というのは人生の贅沢な至福の時間ですね。

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