ゴールデンウィーク中の5日(祝・金)の夕食に登場。
下味用の調味料の調合は私が担当します。
クックパッドの“激ウマ☆焼きぎょうざ”を採用。
塩小さじ1/2・砂糖大さじ1・醤油大さじ1/2・酒大さじ2・
しょうが(すりおろし)大きめ1かけ・オイスターソース大さじ1/2
ごま油大さじ1・こしょう少々を調合

豚ひき肉400gに調合した調味料を加え、

粘りが出るまで混ぜる。

同時進行で、かみさんはキャベツをみじん切りにして、
塩小さじ1/2をふって混ぜる。しんなりしたら水気を絞る。

えのき茸をみじん切りにして

ひき肉と野菜を混ぜます。

手で混ぜると体温が餡に悪影響とか聞いたことがあったので
ヘラで混ぜます。

混ざったところで、餃子の皮で包みます。

フライパンを温めて、餃子を並べます。

水を入れてフタをして強火で水がなくなるまで蒸し焼きにして

盛り付けして出来上がり。
餡に味が付いてて、生姜が効いてます。
焼きたてはマジに美味いです。
食事前に餃子をつまみに缶ビール

