お節介なサラリーマン

大根が主役!豚の生姜焼き

かみさんが美容院にでかけた土曜日のランチは私の出番。
今回は、cookpadから【大根が主役!豚の生姜焼き】
かみさんからは「焼肉のタレで焼けばいいから」と言われたけれど、
それじゃぁ簡単すぎるよなぁと思い、cookpadからチョイス。

豚肉(薄切り)160g実際には180g使用。
大根(大で)10㎝分、実際はあまり太くなかった。

豚肉は食べやすいサイズに切り料理酒で下味をつける。

大根は皮を剥き、2~3mm幅いちょう切りに。

切ってから思ったけど、斜めに切れば太い大根に見せられたなぁ。

生姜(すりおろし)大さじ0.5 醤油・みりん・酒を各大さじ1.5
砂糖大さじ0.5 だしの素(顆粒)少々を合わせておく
 
フライパンに油を温め、大根を焼き炒める(コツ 大き目のフライパンに
平らに広げて、強火でしばらく触らず焼き焦がす感じで炒める)

大根に火が通ったら、フライパンの奥に寄せ、手前で豚肉を炒める

豚肉に火が通ったら合わせておいた調味液で味付け、

調味液をあわせておかなかったので、モコズキッチンみたいに
調味料毎にフライパンに投入。焦げないように火を止めて入れちゃった
ここは、必要量ずつ小皿に出しとかなきゃいけなかった。反省。

大根に味が染みるまで、3~4分炒める(煮る)
味見してお好みに調える。

器に盛り付けて、出来上がり。お好みで青ネギ・一味を散らす。

料理開始から約30分かかりすぎだよなぁ・・・・
料理って仕込みが大事で、手順を頭に叩き込んでおかなきゃ
いけないんだよなぁ。
料理上手って、きっと頭の回転が良い人なんだと思う。

因みに薬膳料理の先生曰く「豚肉と大根はいい組み合わせ」だそうです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事