今回は、cookpadから【大根が主役!豚の生姜焼き】
かみさんからは「焼肉のタレで焼けばいいから」と言われたけれど、
それじゃぁ簡単すぎるよなぁと思い、cookpadからチョイス。
豚肉(薄切り)160g実際には180g使用。
大根(大で)10㎝分、実際はあまり太くなかった。
豚肉は食べやすいサイズに切り料理酒で下味をつける。
大根は皮を剥き、2~3mm幅いちょう切りに。
切ってから思ったけど、斜めに切れば太い大根に見せられたなぁ。
生姜(すりおろし)大さじ0.5 醤油・みりん・酒を各大さじ1.5
砂糖大さじ0.5 だしの素(顆粒)少々を合わせておく
フライパンに油を温め、大根を焼き炒める(コツ 大き目のフライパンに
平らに広げて、強火でしばらく触らず焼き焦がす感じで炒める)
大根に火が通ったら、フライパンの奥に寄せ、手前で豚肉を炒める
豚肉に火が通ったら合わせておいた調味液で味付け、
調味液をあわせておかなかったので、モコズキッチンみたいに
調味料毎にフライパンに投入。焦げないように火を止めて入れちゃった
ここは、必要量ずつ小皿に出しとかなきゃいけなかった。反省。
大根に味が染みるまで、3~4分炒める(煮る)
味見してお好みに調える。
器に盛り付けて、出来上がり。お好みで青ネギ・一味を散らす。
料理開始から約30分かかりすぎだよなぁ・・・・
料理って仕込みが大事で、手順を頭に叩き込んでおかなきゃ
いけないんだよなぁ。
料理上手って、きっと頭の回転が良い人なんだと思う。
因みに薬膳料理の先生曰く「豚肉と大根はいい組み合わせ」だそうです。
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