お節介なサラリーマン

マボもやし

20日(水)は、富士宮山本区民館での月の輪学級の落語公演が
台風で吹き飛ばされて延期のため、二日連続の予定の消えた公休です。

じゃぁってんで、地区体育祭のプログラムへの広告代の集金廻りを
5ヶ所済ませることが出来ました。

夕方は、まちづくり推進会議の防犯会議があり、かみさんの帰宅が
遅れそうな気がして、夕食の食材の買出しをしようと思い、
冷蔵庫の中をチェックして、出かけて帰宅すると、かみさんも帰宅。
夕食の献立に悩んでたってんで、私がメインの惣菜を調理することに・・・。

グリコのシリーズは完結したので、今回は理研ビタミン社の【マボもやし】
豚バラ肉100g、もやし1袋(200g~250g)、ニラ1/2束(約50g)
サラダ油・小さじ1杯。


ニラの1束の目方を量ったらナント100g。1/2束がホントに50gでビックリ
バラ肉は一口大に切り、ニラは4~5cmのざく切りの下ごしらえ。


フライパンに油を入れてよく熱し、肉を強火で炒めた後、もやし、ニラを
サッと炒めます。
”もやしは強火・短時間で炒めるのがシャキシャキに仕上げるコツ”
というアドバイスがレシピに記載されてました。


火が通ったら弱火にし、マボもやしの素を加え、全体に絡ませて完成


スープ・もろきゅうはかみさんがこさえてくれました
かぼちゃの煮物は前日の残り物です。


もやしがシャキシャキしてて、美味しくできあがりました
【マボもやし】の食材費は、317円也。

自分でこさえた時は、ワリとおかわりしちゃいますね。
ダイエットにはならない
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