四国のグルメ

四国で美味しかったお店や好きなお店なとを紹介します。

丸亀一鶴中府店

2024-08-04 00:30:00 | 日記
言わずと知れた有名店。
写真は食べかけで謝々。
土曜日に来訪したが夕方とかになると長蛇の列ができてた。
骨付き鶏は親鳥は弾力があり、ひな鳥はジューシー。
自分は食べやすいのでひな鳥のが好き。
鶏ももちろんおいしいが、最後に食べるおむすびとスープもめちゃうまい。
もちろん一緒に注文して食べても良い。
周りのお客さんは大体一緒に注文して骨付き鶏定食のようにしてそれだけ食べて帰る人が多いようでした。
テイクアウトする人も多い。
居酒屋だと思ってたけど骨付き鶏ファミレスといったほうが近いかもしれない。

豚太郎新居浜店

2024-07-28 22:00:00 | 日記
愛媛県にそこらじゅうある豚太郎。
味噌バターラーメンもおいしいけど、
餃子がテイクアウトできるので家で食べるのも良い。
ニンニクと生姜が効いてておいしい。
疲れた時は家でテレビ見ながら餃子を食べよう!



西条道10(みち)

2024-07-21 17:30:00 | 日記
西条市にできたカツ丼屋さん。
店名は道10と書いてみちと読むようだ。
カツ丼はデミグラスソースがかかっておりデミカツ丼とでもいうべきか。
値段は1100円だけど、カツは大きいしデミグラスソースもおいしいので満足感は大きい。
カツ丼界隈に新しい風が吹いている。

観音寺讃岐麺処山岡

2024-07-10 12:30:00 | 日記
山岡のうどんは麺が太くてこしがすごい。
個人的にはこの世で一番こしがすごい食べ物だと思っている。
これが剛麺というやつなのか。
剛麺オブザイヤーである。
めちゃくちゃ食べ応えあってかなり好きである。

三豊須崎食料品店

2024-07-04 00:00:00 | 日記
今さら紹介するまでもない有名店。
写真は食べかけで謝々。
平日の朝から並んでました。
ここでは冷か温を選んで、あとは卵とか自分でトッピングして、自分でだししょうゆをかけて、お金払って外のベンチか小屋みたいな所に行って食べるスタイルです。
麺はこしがあっておいしいです。
注意点はだししょうゆをかけるチャンスは一度きりなので、(もう一回並べばかけれるけど)量を誤るなということです。