ハンドメイドと安全食卓の毎日

編み物・ソーイング等の記録をアップ。
8歳と4歳の息子のため、より安全な食品を求めて頑張ります!

作品NO.281 大きなブランケット(出産祝い)

2013-05-19 09:35:53 | ■ハンドメイド作品集 161-300
渡部サトさんのブランケットの本の編み図を使用。洗いやすいようにコットンを使いましたが、その分ちょっと重いかもしれません。
赤ちゃんもママも使ってもらえると嬉しいなと思って作りました。めちゃめちゃかわいい色です~ドキドキ。女の子だと聞いていたので、もし違ったらどうしよう~と思ってました。





とってもお気に入りの「ソーニョ」という毛糸。たまたま10玉まとめ買いしてあったものが、分量的に丁度良さそうだったのでブランケットにしてみました。思ったより糸が太くて、10玉目に入るほど毛糸を使っています。モチーフを編みつなげてから、縁編み。縁編みっていうと、普通は3段位なものが多いような気がするんですが、これは縁編みがメイン!なんだか可愛すぎるかな、という位可愛くなっちゃったかな?
でも、初めての赤ちゃん、女の子、には、丁度良いかしら・・・なんて。
渡部サトさんのブランケットの本の編み図を使っていますが、オリジナルは生成りでシックなんですが、糸が違うと全然違うんですね~。そこが編み物の楽しさですね。
出産祝い、何にしようか悩んだのですが、ブランケットならママも使えるし、ベビーカーと散歩のお供にも、床に敷いても使えるかな。
もしかしたら毛玉になってしまう毛糸かもしれないので、それが少し心配ですが、コットンだから洗えるし、大丈夫かしら・・・。
この毛糸で自分用にも何か作りたいなあ~。




木のおもちゃをセットにしてみました

2013ホワイトデーパーティ

2013-05-19 08:49:01 | ★美味しい出来事
さて、さかのぼります・・・

バレンタイン・・・
こんなふざけたウ○チみたいなデコレーションをしたチョコレートケーキを食卓に出した私。
しかも中身はoisixの冷凍!!(あ、でも、とっても美味しいんだけどね?)

そんな手抜き妻の私に・・・
ホワイトデーの日、仕事が終わって帰ろうとして車のドアを開けるとムワっといい匂いが!!
運転席にこんな花束が!!!



あああ~~ごめんなさい、来年からもっと頑張ります・・・
そして、ありがとう。


そんな気持ちを込めて、ホワイトデーの翌日の夜にホワイトデーパーティをしました。
なんと、この日、子どもたちはじじばばとお泊りに行ってくれたのです。
チャンス!とばかり、たまには2人でのんびりディナーでも・・・と思いまして。

MENU
○ポークソテー
○かぼちゃのソテー
○黒ゴマのパスタ
○お惣菜パン
○ケーキ
○ワイン
○ビール



セミダブルベッドをふたつ並べて、そこに4人で寝ている日々。
毎日次男がくっつんこしてきて、かわいい反面、私は身動きがとれなくて体がコリまくり。
だからこの日は一人1つのベッドでのびのび寝られて幸せでした。
にぎやかな子どもたちがいないとシーーンと静かで寂しいけど、ま、たまにはね!
息抜き!!

「変な給食」「もっと変な給食」幕内秀夫/著

2013-05-19 08:42:06 | 本&映画&CD&ドラマ等レビュー
2012年4月、長男が小学校にあがった。
6月頃かな、早速行われた給食試食会に参加してみたところ・・・

○MENU
ごはん、魚のフライ、かみかみサラダ(するめ入り)、フルーツヨーグルト、牛乳

○率直な感想
ま、ま、まずい!!
魚のフライは固い、かみかみサラダも固い。
アゴを強くしてくれるのはウレシイけど、同じ日に両方、1年生が食べるのはキツイ。
おみそ汁がないと食べにくいと感じたが、これにみそ汁つけると塩分が多すぎるとのこと。
ヨーグルトは裏を返して原材料チェック!添加物まみれ、工場は確か茨城。
そして牛乳・・・ママたちも「これキライ」といいながらイッキ飲みする人も。栄養士は、牛乳は給食らしいもの、とかなんとか。。。


しかしその夜長男に今日の給食はどうだった?と聞いたところ「美味しかった!!」と。
そうなんだ、やぱりみんなで食べる食事は美味しいんだね。
それはそれでヨイ。
でも、魚は放射性物質心配、ヨーグルトは添加物心配。
牛乳は体に悪い!!

ああ、日本の給食って・・・



と、思っていたところ、以前も何かでみたことのあるこの本の情報をツイッターで知り、早速図書館から借りてきました。

へ、へ、変ですよ!!全国の給食!!!
パンや麺ばっかりだし、きっと気にしてるのはカロリーと塩分とカルシウムだけ??
日本のバカな大人たちのせいでこんなものを食べさせられているとは。。。

筆者のすすめるのはご飯食。みそ汁は塩分が、とか言うけれども、それで洋食にすると、パンに含まれる塩分、糖分、おかずの油などを考えると、ご飯食にするだけでガラっと変わるのだと。なるほど、目にウロコです。
そして私は反省しました。
自分の家でもカタカナメニューが多かったことを。
そうか、何もなくてもいいのか。
おやつはおにぎり。
朝ごはんは、ごはんにフリカケだけでもヨイ!
夕飯は、一汁一菜でいいんだ!!!


それから我が家の夕食は今までと少し変わりました。
今までも一汁二菜を心がけていたけれども、無理せず、とにかく炊きたてご飯とおみそ汁。それに何かおかず1品あればOK!としたところ、気も楽になったし、料理もどんどんシンプルになりました。
カタカナ料理はなるべく週1回位にしようと思います。


ある日、何となく思い立ってチュロスをおやつに作ろうとしたんですね。
あ、失敗してホットケーキになったんですけれども・・・
バターも砂糖も、こんなに使うんだ、としみじみ思いました。
それでも焼きあがったホットケーキは甘みが足りず、更に砂糖をかけて食べる始末。
ああ、これが炊きたてご飯の塩むすびだったら?
簡単で、ものすごいご馳走で、塩も砂糖も油もない。



変な給食、心配だけれども、食の基本は我が家の食事。
給食に文句言う前に、
母ちゃん、ますます頑張りますとも!!