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5月が好き

春の恵みと忘備録

タラの芽を頂いたので今夜は天ぷらかな。



筍と大根も届きました。
筍はたった今掘り起こして来たそうです。
大根は去年の暮に収穫したものですって。
私が大根でアク抜きをしてみたいと言ったのを覚えててくださったのね。



筍の皮を全部むいて
大きいから縦に四つ切り
大根は皮付きのまますりおろします。
大根と同量の水に塩を1%入れる→筈なのに
間違えて5%の塩を入れてしまった!
まあイイか(笑)

大根の中に鷹の爪も入れて筍を1時間ほど漬け込む。

大根を洗い流して
水から筍を入れて煮立たせたらザルに開け冷ます。
と、書いてあったけど私は5分くらいゆでました。

感想としては、こぬかよりアクが無い。
いやぁ~ほぼ無い
コリコリして美味しい。

筍のアク抜き、忘れないように記録しておきましょう。

問題は大根を買えば高いことかな。
運良く見切り品が売っているのか?

筍と大根がセットで届くなんて都合の良いことそんなにないよね。


今朝の孫娘は
朝から雨だったようですが
元気に保育園に行ってるそうです。
派手な雨ガッパなので車が避けて行くでしょう。

コメント一覧

sayoko
@sr1007 こんばんは~大根を使った筍のアク抜きは日本料理人の「野崎洋光」さんが考案したそうです。
タラの芽美味しかったです。ほんのり苦みがいいですね。
初物づくしで長生き出来るかな?
sr1007
sr1007
大根でタケノコのあくぬきがてわきるんですね。初めて知りました。
それにしても立派なタケノコ。
それにタラの芽。
なかなかタラの芽は手に入りにくいのでお家で天ぷらにしたことないです。揚げたてを食べてみたいものです。旬の物沢山頂いて長生きできますね。
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