素直な一言

肌が弱いので「@コスメ」をよく利用してます。動画は「You Tube」に、レシピは「クックパッド」に投稿してます。

『職人気質』冷し中華味をいただきました

2010-07-17 | 感想
揖保乃糸も播州乾麺も ~はりま製麺~ファンサイト応援中

夏は素麺・・・・って言いたいところですが、今回は冷やし中華をいただきました
兵庫県で乾麺を製造されてる「はりま製麺株式会社」さんの自慢の中華麺「職人気質」冷し中華味です。



はりま製麺さんと言えば揖保乃糸の製造販売をされてるメーカーさんです。
うちでも毎年お世話になってます

手延素麺「揖保乃糸」は、六百年の伝統を受け継ぐ手延そうめんの名品です。
手延素麺の製法から得られた多くの知識を活かして、オリジナルの乾麺も製造されてます。
その1つが今回のモニター品です

早速茹でてみたんですが、思ったより茹で時間が短かったのが嬉しかったです
乾麺での冷やし中華は初体験なんですが、もっとガンガン茹でるものだと思ってました!
茹で時間、たったの4分でいいんですよ

この間にトッピングの用意をチャチャチャーとやっちゃいます
麺が茹であがると同時くらいにトッピングも用意完了。
あとは、盛り付けをして、同封のスープをかけたら完成です

食べてみまーす

乾麺の冷やし中華ってこういう感じなのね
いつも食べる生麺よりも細いんですが、つるつるっとした食感でコシがあります
喉越しがすごくいいですね~。

上からかけたスープは酸味がおさえてあるスープで、どちらかといえば甘めの味に感じます。
いつもは一口食べただけで酸味を感じますが、こちらは甘さの方を先に感じるんです。
酸味は「よく味わえばすっぱいかな?」っていう程度でした。

うちは子供がまだ小さいので、あまりすっぱい冷やし中華は嫌われちゃいます
でもこの冷やし中華は大好評
子供達もあっという間に、つるつるつる~っと完食しちゃいました。

今年のお中元に何軒か「揖保乃糸」贈ったんですが・・・・・
この冷やし中華をもう少し早く知ってれば良かったです
そしたら冷やし中華を贈ることができたのになぁ~。
毎年素麺だと芸がないんで、来年はこの「職人気質」冷し中華味を使わせていただこうって思いました。
それくらい美味しい冷やし中華でした

はりま製麺株式会社

はりま製麺株式会社 職人気質/冷し中華

はりま製麺株式会社 職人気質/ラーメンスープ

はりま製麺株式会社 職人気質/5食入