今年の夏は、『スイカ』が出来ました。
スーパーのスイカより甘かったです。
昨年購入していた、スイカ用の肥料のおかげと思っております。
(やっばり、ただの庭であろうが、適切な肥料と敷き藁と表面乾いたら水たっぷりは大事だよね~)
※たっぷりといっても、水のやりすぎ注意の野菜もあるので、朝と夕の2回だけなんですけどね。
これって、花壇の片隅なんです。(奥には、年越しの『紫陽花』が鎮座中!!)
大きく見えますが、母と2人分を2回で食べきりサイズです。
農協で560円サイズです。
もっと大きくなるかな?とも思ったけど連日の熱波で実割れが心配で、待ちきれず収穫しました。
これも花壇の片隅です。
サツマイモの顔がひょっこり飛びだしていました。
去年は年越しの収穫でやっと4~5コで、豚汁しか食さなかった。
しかも実が乏しく食味も悪かったです。
今年は、さつまいもと言えども『肥料と敷き藁』で対策し、
種芋は、相変わらずしなびた子芋とか上の芽が出た部分を少し切ったイモの
2本しか育てていなかったのですが、大きなイモ4コと中くらい3コ、小が4個と
花壇の敷地のわりに、豊作だったように思います。
ちなみに大きなイモは、スーパーのシルクスイート322円也と同じ大きさでした。
大学イモは2回したので、イモ天と豚汁とイモごはん等にもしていきたいと思います。
洗って黒っぽいところ(糖質が強い証拠らしいのですが…)をこそげとりました。
1コ分でこの位の量が出来ました。
かなり大振りの乱切りにしてあります。
我が家では、年老いた母もいるので、味しみしみのやわやわなのが好みです。
中くらいのは、アルミホイルで撒いて、オーブントースターで片面15分ずつチンして、
焼き芋にしました。
これも母には好評でした。