Satochan's photo

ブログ作成時の保育士としての教材や、現在の介護福祉士としての教材、
趣味のアウトフィット品を載せています。

プリティッシュべイキング

2022-07-12 12:06:42 | 食事

最近、シフォンケーキの焼過ぎ?で壊れたスチーム付きオーブンレンジを買い替えました。

多分値段的には、前の分より安いんだけど、多機能になってるし庫内も広い!!

何何~??これって発酵もできるの??

パン焼き機はあるけど、2~3回焼いて辞めてる。。

このパン焼き機で焼いた食パンは、まずいし、餅も失敗だった。

(買って損した発言をしています。結構パンとかに特化してるわりに高いよね??)

 

新しいオーブンレンジなもんで、色々試している最中なんです。

アマゾン動画サイトの『ブリティッシュベイクオフ』の番組をみて、ベイキングの気持ちを盛り立てております。

新しいオーブンでは、まだ簡単パンとシュークリームしか作ってはいないです。

壊れている間には、なんとオーブントースターで、簡単スコーンをつくれぽレシピを参考に作っていました。(所要時間25分は、とてもありがたい)

キャロットスコーンは、ニンジン150gをすりおろしたのと、大匙3杯のオリーブオイル、ホットケーキミックス1袋(200g)で25分でできてしまうコスパ最強レシピ♪

チョコスコーンは、60gのお好みのチョコ、牛乳90ml、バター50g、ホットケーキミックス1袋(200g)でこれまた25分以内でできます♪

私の場合、バターは柔らかくなるまで待たず、湯煎で半分溶かし牛乳と混ぜて速攻ホットケーキミックスでかき混ぜてます。その時チョコも入れます♪

好みのホットケーキミックス(私はファミマのホットケーキミックス200g×3袋入り)を好んで使用しております。

普通にホットケーキを焼く時にも、短時間で綺麗に焼けるような気がします。