ブランデーの街、コニャック Cognac で工場見学
シャラント川を渡るとすぐヘネシーの旗がなびいていたりして、さすがコニャックの街
お昼は川辺のレストラン Courtine で
レストランの名前は、シャラント川の漁師の小屋と言う意味なんだそう
パルメザンチーズとトマトを使ったアボカドのミルフィーユ
私のは左上の状態で出てきて、一応写真を撮ってから、ん?なんか違う!と見回して完全形のを撮らせてもらった
他の人からも、崩れてる~と声が・・・大雑把なところが漁師風?
オリーブ風味のポークソテー ・・・のパスタかな? お肉どっさり(このお皿は少ない方)
イル・フロッタント、グランマニエ風味 大きいけどフワフワでとっても軽い
街の中へ
ロータリーに立つのは、この街で生まれたフランソワ1世の像
台座にユリの紋章と火トカゲ(サラマンダー)が
大通りから細い道に入ると、道の向こうに花いっぱいの公園
レミー・マルタンの工場見学
この辺、道の両側とも並んでいるのはレミーの建物
写真は見学者用展示ホールだけOK
これは創業時の工場の再現展示
皮も種も含めたワインを2回蒸留した「オー・ド・ヴィ」をリムーザンのオーク樽に詰め、ブレンドと詰め替えをして・・・15~30年
熟成が進み年ごとに色が変化していく様子
一回りした熟成樽の並ぶ倉庫には蜘蛛の巣がいっぱい(飼ってる!)
途中、最高級品「ルイ13世」の樽の香りを嗅がせてもらったけど、おそれ多くてなんだかよく分からず・・・
見学の後には試飲も
奥のグラス、左・VSOP、右・XO、手前左は水、右・氷を入れたVSOP
氷入りは、コニャックでは古くからある飲み方で、アルコールが抑えられて香りが立つ、と
「あたためる」のは常温に戻すためで、若いものなら特に気にしなくてよいのだそう
それぞれのグラスに合わせたアミューズ風なおつまみが付いて、これは、小さなパンケーキにクリームチーズとサーモン
門のそばの小さな公園は花いっぱい
コニャックは花のマーク3つの「花のまち」
ぶどう畑の中をリモージュへ
丘の上に何本も塔のある街は多分アングレームで、手前はシャラント川
ただいま、なぜかすごい渋滞中・・・
2015.5
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