【湯気の向こうに幸せ一丁!】

2009-06-07 | 羅卵麺王
今回、皆さんにご紹介するお店は目黒の権之助坂の途中に有ります。
新潟ラーメン『濃厚中華そば・つけ麺 なおじ』
このお店のオーナーは新潟ラーメンの新境地を開いた佐藤直人氏。
ラーメン甲子園、ラーメン国技館東京場所にも出店していた「新潟ラーメン 麺屋極一」の系列店でもある!

佐藤さんはラーメン好きが高じて食べ歩きを初め1000軒以上のラーメンを食べつくした人物!修行を経て辿り着いたのがこのお店の味。

店内に入ると落ち着いて食事が出来る空間!椅子は高めで木目調のL宇型カウンター10席。
基本メニューは中華そばとつけ麺の二本立て!
壁紙によると「釜で豚骨(ゲンコツ)と鶏(モミジ)を2~300kg使用した超濃厚とんこつスープを作り、それに和だしをブレンドしました。飲みやすくする為に油を一切使用せず米粉を使用しました。化学調味料を使用していません!当店は新潟産の米粉を入れた国産米粉麺を使用した太麺です」との事!

凄いのは濃厚スープの為、ラーメン・つけ麺共に割りスープが出来る事!
このとろみは脂を乳化させたものではなくモミジのコラーゲンと米のでんぷん質の粘りを生かしたもの。その為、こってりと感じるにも関わらず後味はすっきり!ガツンと来るインパクト系かと思いきや動物系と魚介系のバランスが麺と一体化している。

麺は丸山製麺の特注ストレート太麺。軽くサクッとした歯応えとコシの強さは最高!!
具のチャーシューはバラ肉のロール。厚さは3mm前後で味付は控えめ!余分な脂身は切り落とされ柔らかくてジューシー(^O^)メンマは大きめで平たく四角くコリコリとした食感。
そして締めの割スープは魚介ダシで風味が飛ばないように温度低め。魚介の風味が強まり飲みやすく格別!またさらし玉ねぎがスープとの相性ピッタリ(^Q^)

是非、食べて頂きたい!目黒に今すぐGO―(^O^)


-外伝-
《プチ健康法》
これから、梅雨に入りますが、体を冷やさないように!
足が冷えたり、重いと感じたら→足首を温めたり、踵の内と外を摘まむようにマッサージしてみて下さい。血流と水分調節のツボがあります。

後、適度な運動と休息をとる事は大切です。
適度…は、個人差があるので、調整して下さい!

働き過ぎたり、過度に動いたり、心に負担をかけると、交感神経が緊張し、血流障害(コリ・頭痛・むくみ・痔)、組織破壊(リウマチ・がん)を起こす原因になります。

反対に運動不足や無気力は、副交感神経過剰になりアレルギー、活力低下疾患になりやすいです。

どちらも、心身に与えるストレスによっておきます!癒される、楽しく笑顔でいる自分時間を、作って下さいm(__)m


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