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別府冷麺

2008-07-17 09:23:50 | 食べ歩き
毎日暑い、暑い。かなりばて気味。
昼に冷麺を食べに行く。
場所は、家から近い「胡月」さん。

冷麺と温麺の店。
冷麺といっても、普通は冷やし中華を想像するが、全然違う。
牛肉のチャーシュー、キャベツのキムチ(美味)
ゆで卵、ネギやごま、スープは醤油味
麺も韓国土産にもらう韓国冷麺とは違い、向こうが透けては
見えないし、太い。そして、ゆで具合もうどんのような感じでもなく、
ラーメンでもない。不思議なゆで加減。
食感は、ツルツルというより、あごを使って??と何これ??と
思いながら食べ進む。
文章ではとても表現が難しいが、固い。
初めての食べた感想は、「ふーーんこれが有名な!」だ。
再度、この店に来るか、他の別府市内にある冷麺店で食べ比べるか。
              
店には人がいっぱい。
この店目指して来る人もいるだろうけれど、リピーターが多そう。
ということは、この味にはまった人が多くいるのだろう。

また、温麺は違った感じ。
ラーメンではないし、冷麺でもない。中にはもやしが入っている。
あたたかいので、冷麺ほどゆで加減が気にならない。

九州といえば、とんこつラーメンのイメージがあるけれど、
この温麺・冷麺、一度食べないには話が始まらない。

店には、先日ロケで別府に来ていた、釣りバカ日誌の浜ちゃんや
常盤貴子さんの来店写真が貼っていた。

有名店だ。

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