
ワラビのあく抜きをすることにした。
この時期は、新芽が吹いてきて、気持ちのいい季節だ。
ふと、足下をみると、があちこちに。
つくしと違って、苦いし、あまり好きではないが、これも季節モノ

ワラビを洗って、熱湯を注ぎ、重曹を入れて、一晩おくと
翌日はこんなに真っ黒な色になる。これであく抜き完了。
ただ、ワラビはあまり煮すぎるとクターーーとなるので、
手早く調理。貧乏性が災いをして、根元の太い部分まで調理に
使ったので、固いと不評。(そんな訳で、写真はなし)

たけこのも地獄蒸しではなく、重曹を使い湯がいてみた。
筍ご飯や天ぷら、若竹煮、若竹汁と出来たが、筍を湯がく時間がわからず、
長い時間電気を使ったので、やはり地獄蒸しの方がいいなあ~
この時期は、新芽が吹いてきて、気持ちのいい季節だ。
ふと、足下をみると、があちこちに。
つくしと違って、苦いし、あまり好きではないが、これも季節モノ



ワラビを洗って、熱湯を注ぎ、重曹を入れて、一晩おくと
翌日はこんなに真っ黒な色になる。これであく抜き完了。
ただ、ワラビはあまり煮すぎるとクターーーとなるので、
手早く調理。貧乏性が災いをして、根元の太い部分まで調理に
使ったので、固いと不評。(そんな訳で、写真はなし)


たけこのも地獄蒸しではなく、重曹を使い湯がいてみた。
筍ご飯や天ぷら、若竹煮、若竹汁と出来たが、筍を湯がく時間がわからず、
長い時間電気を使ったので、やはり地獄蒸しの方がいいなあ~
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